您现在的位置:首页>>艺苑风景

中外戏剧大咖汇聚南科大 歌剧导演人才培养计划落户深圳

编辑:许可馨  来源:深圳特区报  发布时间:2018-01-09

一个旨在为中国歌剧培养导演人才的国家级项目落户深圳。昨日,由南方科技大学主办、深圳大剧院协办的国家艺术基金“歌剧导演人才培养”项目开班仪式在大剧院举行。来自全国各地的30位优秀青年艺术人才汇聚深圳,开始他们为期一个月的学习。

目前,中国歌剧进入快速发展期,但歌剧导演学科研究在国内还是一片空白。国家艺术基金的“歌剧导演人才培养”项目,正是为了填补这一研究空白,推动我国音乐发展,加强歌剧导演人才队伍建设,助力提升国家文化软实力,着眼于为国家培养高端艺术人才。

在开班仪式上,南方科技大学艺术中心主任毕宝仪,南方科技大学党委副书记李凤亮,中国戏剧界泰斗、国家一级导演陈薪伊,中国第一位歌剧、交响乐女指挥家郑小瑛,中国音乐家协会副主席、新疆文联副主席努斯来提·瓦吉丁,男高音歌唱家、中国国家交响乐团副团长黄越峰,深圳市音乐家协会主席姚峰,深圳大剧院总经理郑文霞,中华文化促进会主席王石等多位艺术家出席。

同时,国家艺术基金委派广东歌舞剧院副院长吴哲铭、深圳交响乐团音乐总监、上海音乐学院指挥系副教授林大叶、国家艺术基金广东实施项目管理办公室副主任郭吉娜对项目进行现场督导。

“作为一名导演,首先要有仁爱之心,要从关心自己转变为关心人类、关心社会;其次,笔下要写人、而不是写事。”陈薪伊结合自己的创作经验向学员传授说,《悲惨世界》《复活》《红楼梦》是三本必读书目,当中形形色色的人物形象贯穿在波澜壮阔的人类历史中,值得反复研究。

据李凤亮介绍,南方科技大学是2017年深圳高校中唯一申请到国家艺术基金项目的学校,标志着该校创建一流理工科大学、拥有一流美育教育迈向了新时代,是学校打造一流艺术教育平台的重要里程碑。

“歌剧导演人才培养”项目通过社会公开招生,从全国遴选了30位有潜力、有才华、有相当专业基础的优秀青年艺术人才参加培训。该项目由南方科技大学艺术中心主任、著名旅德女中音歌唱家毕宝仪,国家一级导演陈薪伊和德国莱瑞克歌剧中心艺术总监普罗米斯作为主讲教师,并在世界各地邀请多位专家教授集中授课,内容包括歌剧导演职责、歌剧舞台艺术导演实训、中西歌剧舞台艺术导演概要、歌剧演唱与舞台表演、色彩在歌剧舞台中的应用等。在项目学习总结阶段,学员将在深圳大剧院举行汇报演出。(深圳特区报首席 记者杨媚)