首页>>艺苑风景>>

威尼斯电影节开幕 21部电影逐“金狮”

编辑:陈苏雅 来源:新华社 发布时间:2018-08-31

第75届威尼斯电影节29日在意大利水城威尼斯开幕。奥斯卡最佳导演奖得主、美国导演达米安·沙泽勒执导的传记电影《登月第一人》作为开幕影片亮相。

来自世界各地的影迷一早就来到威尼斯电影节主会场电影宫前排队,期待近距离目睹嘉宾风采。包括好莱坞男星瑞恩·高斯林在内的《登月第一人》主创团队在红毯上悉数亮相。

凭借《水形物语》获得去年最佳影片金狮奖的墨西哥导演吉列尔莫·德尔·托罗出任本届电影节主竞赛单元评委会主席,中国台湾女演员张艾嘉担任主竞赛单元评委。

今年共有21部电影角逐金狮奖。华语电影虽缺席主竞赛单元,但张艺谋执导的《影》和蔡明亮执导的《你的脸》入围非竞赛单元进行展映。中国导演万玛才旦执导的《撞死了一只羊》入围地平线单元,还有3部中国短片入围VR(虚拟现实)电影竞赛单元。

本届威尼斯电影节终身成就金狮奖授予81岁的英国女演员瓦妮莎·雷德格瑞夫和加拿大导演大卫·柯南伯格。

据悉,第三届“聚焦中国”活动将在电影节期间举行,旨在推动中意影视文化交流,加深两国在电影工业领域的联系。(记者张易萌)