首页>>艺苑风景>>

中国艺术家作品亮相罗马尼亚雕塑大师故乡

编辑:李晓蕾 来源:深圳特区报 发布时间:2018-09-05

9月2日,来自上海的周腾霄创作的《宁静的大海》亮相特尔古日乌。(图片由创作营提供)


      新华社布加勒斯特9月3日电(记者 林惠芬)以世界著名雕塑大师布兰库希命名的布兰库希国际雕塑创作营2日在罗马尼亚闭幕,来自中国、保加利亚、土耳其及罗马尼亚等国的6位艺术家的大型石雕作品亮相西南部戈尔日县首府特尔古日乌。


     戈尔日县议会副主席尼基福尔当天在国际雕塑创作营结营仪式暨作品展览开幕式上说,一年一度的布兰库希国际创作营吸引了各国艺术家,各国雕塑家的作品将为特尔古日乌增添独特魅力。


      布兰库希国际创作营包括雕塑和绘画两个艺术创作营。来自阿塞拜疆、捷克、意大利、塞尔维亚和罗马尼亚的7位专业画家参加了今年的绘画创作营。


      今年是中国大陆首次参加布兰库希国际雕塑创作营,来自杭州的赵明和来自上海的周腾霄分别给这座城市留下了《月亮亭》和《宁静的大海》两个石雕作品。《月亮亭》以抽象的形式塑造了一个可供人们休憩、逗留的小月亭;《宁静的大海》则运用静与动、柔与刚的对比手法来表现中国传统的阴阳哲学。


     特尔古日乌副市长图多尔说,雕塑大师布兰库希是罗马尼亚的一张名片,特尔古日乌因拥有其代表作《接吻之门》《沉默之桌》和《无极柱》而闻名遐迩。市政府将把特尔古日乌建设成一个真正的世界艺术之都,从而无愧于布兰库希留下的艺术遗产。


    中国驻罗马尼亚大使馆文化参赞赵立对记者说,中国艺术家参加布兰库希国际雕塑创作营有利于增进当地艺术家和市民对中国当代艺术的了解。


     布兰库希国际雕塑创作营策展人、罗著名雕塑家乔巴努对新华社记者说,此次活动使他对中国当代艺术有了全新认识,也让他有机会与中国艺术家成为好朋友。


     曾于2015年参加长沙雕塑艺术节的保加利亚雕塑家明切夫说,没想到能在特尔古日乌与中国艺术家相遇,中国给他留下了美好的印象。


     布兰库希1876年生于罗马尼亚戈尔日县,1957年在巴黎去世。他被誉为现代主义雕塑的先驱,一生创作了200多件雕塑作品。