首页>>艺苑风景>>

明年深圳文化“主菜单”提前看

编辑:陈苏雅 来源:深圳商报 发布时间:2018-09-06

作为“设计之都”“钢琴之城”“创客之城”以及联合国授予的“全球全民阅读典范城市”,深圳的文化创新发展之路下一步如何迈进?如何落实市委六届十次全会明确提出的“深入推进文化创新发展,努力建设全球区域文化中心城市”的未来战略重点?深圳市委外宣办、深圳市设计之都推广办主任韩望喜和深圳市文博会公司副董事长、总经理叶建强在接受本报记者采访时分别表示,将沿着《深圳文化创新发展2020(实施方案)》描绘的蓝图,进一步凸显国际化特色,其中“一带一路”国际音乐季、深圳设计周、文博会作为“文化菜单”的重要项目,目前已经紧锣密鼓进入2019年筹备工作,明年的文化菜单华彩可期。

“一带一路”国际音乐季:坚持原创和名家名团并举

“2019深圳‘一带一路’国际音乐季筹备工作已经启动,不久前召开的2019深圳‘一带一路’国际音乐季执委会会议,对明年音乐季筹备工作进行部署,将在成功举办两届的基础上,坚持原创和名家名团并举的方向,加强‘一带一路’特色。”韩望喜接受本报记者专访时表示,“打造世界级的音乐季是我们的初心和梦想。音乐季将继续致力于创设具有国际一流影响、高水平的音乐盛会;推动艺术创作,打造音乐精品;挖掘艺术人才,为年轻音乐家搭建未来职业的发展平台;促进国际间交流与合作,用音乐消除隔阂、促进心灵沟通。在今后的音乐季中,我们将继续引进高水平的重量级作品,让深圳市民可以在家门口欣赏世界水平的演出。”

“一带一路”国际音乐季的诞生是为呼应国家“一带一路”倡议,在市委市政府的大力支持下,于2017、2018年连续举办了两届,从市民反响来看都非常成功。2017年音乐季新媒体总浏览量超15亿人次,今年音乐季的国际传播和全球文化辐射更广,在海外媒体信息累计曝光1.08亿次。音乐季的成功举办填补了深圳高端国际性音乐节庆活动的空白,成为市民一道丰盛的文化盛宴,为深圳“城市文化菜单”增添了浓墨重彩的一笔,对于提升深圳城市内涵和城市品位,塑造更加鲜明的国际化城市形象,具有重要推动意义;对深圳奋力打造全球区域文化中心城市和国际文化创意先锋城市具有积极意义。

深圳设计周:

法国有望成为明年主宾国

从2017年起,连续举办了两届的“深圳设计周”是由深圳市政府主办,市委宣传部(市设计之都推广办公室)组织,联合国教科文组织创意城市网络支持,深圳各设计行业专业协会、设计机构、设计院校、各区宣传文化系统承办的大型国际性设计盛会。设计周以“设计创造未来”为永久口号,反映深圳这座城市对设计的态度。2018年深圳设计周以“设计的可能”为主题,来自美国、英国等25个国家和地区的超过1000名设计师汇集深圳,展出作品超过2500件;主展馆及外围活动共65项,覆盖工业、时尚、建筑、室内等各个领域。设计周信息推广至全球26个国家和地区,实际覆盖54个国家和地区,累计曝光2340万次。iF国际设计奖执行总裁拉尔夫·威格曼称,深圳设计周第二次举办就有如此规模和质量,令人赞叹,iF未来要加强与深圳设计周的合作,明年参与的深度和广度都会超过今年。

“2019深圳设计周的筹备工作已在开展。明年的设计周在国际化方面将大放异彩。目前法国驻广州总领事馆已经表达了强烈的意愿,希望能促成法国担任明年深圳设计周的主宾国。如果进展顺利,明年深圳市民有望在家门口就欣赏到法国优秀的设计作品。”韩望喜透露,“伦敦设计节及伦敦双年展主席索瑞尔爵士表达了积极参与深圳设计周活动的意愿,我们与英国驻穗总领事也达成共识,希望未来促成伦敦担任深圳设计周的主宾城市,促进深圳和伦敦两座国际化城市的设计交流合作。深圳也与米兰市政府和米兰理工大学都签署了合作意向书,将会在创新创意、时尚设计、合作办学等领域深化合作。”

韩望喜表示,深圳设计周的主要目的就是推动“深圳设计”和“深圳品牌”的发展,因此深圳设计企业和设计师除了可以通过官方的公开平台申办外围项目之外,还可以积极响应相关策展团队的征集令参与主要板块的活动,或者报名角逐“深圳环球设计大奖”,深圳本土元素将会更多的出现在今后的设计周中。

文博会:

明年将是转型升级的突破年

“第十五届文博会是在新中国成立70周年之际举办的一届重要展会,也是中宣部作为文博会主办单位的第二届。可以说,2019年是文博会办展质量的提升年,是改革创新的推进年,也是转型升级的突破年。”叶建强表示,第十五届文博会在各主办部委、市委市政府和文博会组委会办公室的指导下,承办单位将以三个导向为指引:其一,以问题为导向,博采众长,改进工作。其二,以效益为导向,进一步提升展会市场化、国际化、专业化水平。其三,以改革创新为导向,推动落实“一带一路”伟大倡议,推动“中华文化走出去”。丰富“文化”展会特色,充分发挥文博会作为全国文化产业发展的重要检阅台、风向标和探索器的作用,体现我国文化产业未来发展趋势,培育发展新型文化业态,引领带动中国文化产业转型升级,展现国家级展会的责任担当。“目前,我们正在酝酿起草第十五届文博会总体策划方案,广泛征求意见。同时,第十五届文博会招商招展工作已全面启动,力求在办展质量,以及国际化、市场化、专业化程度等方面,有较大提高。”

文博会独创的“1 N”办展模式使得“永不落幕的文博会”成为现实,记者了解到:今年下半年,由文博会公司承办的专业展会包括“艺术深圳”博览会、文博会澳门精品展、首届东北亚文化艺术博览会暨哈深文化产业战略合作论坛、第十四届文博会冬季工艺美术精品展等各展会的招商招展工作也全面铺开。(记者 于雪)