首页>>艺苑风景>>

深圳市青年油画提名展开幕

编辑:陈苏雅 来源:深圳特区报 发布时间:2018-09-13

由福田区公共文化体育发展中心及市美协等多个美术机构共同举办的“异彩纷呈——深圳市青年油画提名展”于12日起在福田文化馆一楼福田画苑展出,将展至10月7日。

此次展览汇聚了活跃于深圳当下美术界的青年油画艺术家,既有包括张闯、文祯非、陈向兵等在内的深圳油画的中坚力量,也有第一代来到深圳的油画家如裴建华、黎楚池、田克盛等人。第一代油画家大多于上世纪八十年代特区建立初期来到深圳,深圳这座城市的开放氛围为他们的艺术探索带来了随心所欲的变奏。深圳的第二代油画家,多是活跃在深圳的70后、80后画家,他们是真正意义上在深成长的艺术家,尽管大多都具有学院教育的背景,但在深圳这座缺乏油画传统背景的城市得以自由成长,并得以开拓自我,逐渐形成个人风格,青年油画群体在近十年来也能够在深圳得以进步和发展。

深圳市青年美术家协会会长陈俊宇表示,此次展览既有画家作品的展示,也有学术上的探索。经历了40年的深圳油画今后能否有令人关注的共性发展,今后深圳的油画如何体现自己的精神品质及价值意义,这些问题希望通过此次展览得以引发大家的讨论。 (记者尹春芳)