首页>>艺苑风景>>

本土作家创作诗歌 吟咏诵之共庆中秋

编辑:陈苏雅 来源:深圳商报 发布时间:2018-09-25

由深圳市福田区文学艺术界联合会、福田区公共文化体育发展中心主办的“月圆莲花·诗享福田”中秋诗文朗诵会日前在福田文化馆·音乐主题馆举行。活动以本土诗人作家创作的诗词歌赋,讴歌深圳讴歌福田,歌之舞之,吟咏诵之,共庆中秋佳节。中秋节期间,为市民送上一道精美的文化大餐。

记者看到,本次朗诵会在深圳歌手、光明区音乐家协会主席刘晚翠演唱的《千里共婵娟》中拉开帷幕。活动分为上下篇,上篇以“中秋·月”为题,下篇是“诗享·家”。节目内容形式丰富多彩。值得一提的是,除了朗诵苏轼的《水调歌头》、陶渊明的《归去来兮辞》等传统经典名篇,本次朗诵会主要朗诵了一批深圳本土诗人作家的作品,比如有谢锦辉的《荷塘月色》、陈鸿波的《深圳赋》、王成钊的《簕杜鹃的风骨》、从容的《我只记得长春的中秋》、海舒的《福田圆月》、朱蔓青的《回到2046的列车》、刘国威的《一朵莲花》等。这些由本土诗人作家创作的作品,为本次朗诵会增加了独特的感染力。同时,配以陈玺如、黎全胜、和晋霞、李奇、瞿定霞、张智今、力铭、一舟、林登登等朗诵者的倾情演绎,并加上古筝、古琴等器乐的伴奏,构成“诗·音”的舞台表现效果,传递出浓浓的中秋氛围,抒发着人们对亲人、朋友和故乡的思念与祝福,充分挖掘和展现中秋传统文化精髓。 (记者 魏沛娜)