首页>>艺苑风景>>

全国青年作家创作会议 深圳两位作家获邀赴京

编辑:陈苏雅 来源:深圳商报 发布时间:2018-09-25

9月20日至21日,由中国作家协会与共青团中央联合主办的2018年全国青年作家创作会议在京举行,316名来自全国各地的青年作家代表齐聚北京,共话青年文学之使命与未来,蔡东、陈再见两位深圳青年作家名列其中。昨日,蔡东、陈再见接受深圳商报记者独家专访,畅谈对参加本次全国青年作家创作会议的感受和期待。

蔡东现执教于深圳职业技术学院,兼任广东外语外贸大学创意写作导师、深圳作家协会副主席,曾获得广东省鲁迅文学艺术奖、《人民文学》首届柔石小说奖等。蔡东说:“写作是个体化的精神活动,走出去交流之外,也应该有足够的个人沉潜的空间。作为写作者,关心的还是自己的写作如何进一步拓展,怎样写好自己的下一篇。”

陈再见是广东文学院签约作家,曾获得《小说选刊》年度“新人奖”等。谈及参加此次全国青年作家创作会议的心情,陈再见坦言,他目前刚好处在写作的瓶颈期,比较迷茫,有进入惯性写作的危险,或者说已经在惯性写作了。“我想在题材和写作手法上有所突破和深入,当然知道这比较难,好多作家都面临这样的瓶颈。我希望能尽快找到出路,或者说解决的办法。”

参加全国青年作家创作会议对于青年作家来说是一份殊荣,也是难得的学习交流机会。蔡东期待在会上大家能讨论一些真正的困惑,关于生活的,关于小说艺术的。“这些问题未必能马上解决,但说出来的过程中,自己对问题的理解和认知可能会更清晰。”陈再见则主要想和同辈的青年作家们进行有效的交流,希望在彼此的优和劣中,找到上升的通道,写出无愧时代和内心的作品。(记者魏沛娜)