首页>>艺苑风景>>

10篇报告文学讲述深企创新魅力

编辑:陈苏雅 来源:深圳特区报 发布时间:2018-09-25

昨日,《深圳报告——改革开放40年前沿记录》新书发布会、大湾区(深圳)网络文学大赛暨第五届深圳文学季启动仪式在深圳书城中心城北台阶举行。

《深圳报告》一书的发布是此次活动的重头戏之一。该书由深圳市委常委、宣传部部长李小甘作序,来自全国各地的10位优秀作家走进10家深圳高新科技企业,经过深入采访,精心构思,创作了10篇报告文学作品,历时近一年,结集出版。该书用报告文学的笔调,讲述前海蛇口自贸片区、腾讯、华大基因、优必选、天健、雅昌、碳云智能、五洲龙、中集、华强方特10家深企的创新魅力。活动中,来自这10家企业和深圳文化教育单位的代表接受了赠书。

深圳是中国改革开放与现代化发展的重要起源地和样本城市,创造了闻名于世的“深圳速度”和“深圳模式”,深圳文学也在这片热土上共同成长。文艺反映着时代的风貌,也能引领时代的风气。《深圳报告》为解码深圳改革创新提供了精彩的文学读本。

此外,活动上,首届“大湾区杯(深圳)网络文学大赛”宣布正式启动。该网络文学大赛由市委宣传部和市文联指导,市作家协会与阿里文学联合主办。据介绍,该活动是庆祝改革开放40周年的献礼活动,希望通过这一活动推动网络文学与时代的结合,推出更多优秀的精品力作。

据了解,本次大赛征稿时间从启动之日开始到12月15日截止,经过初评、复评及终评,将于2019年3月前公布获奖名单。首届大湾区杯(深圳)网络文学大赛将根据大赛的主旨和网络文学特性,评选10个获奖作品,并有若干提名作品将同时获得嘉奖。(记者 张锐 林洲璐)