首页>>艺苑风景>>

第五届深圳文学季启动 让“文学之花”在“文学之城”绽放魅力

编辑:陈苏雅 来源:深圳商报 发布时间:2018-09-26

9月20日下午,《深圳报告——改革开放40年前沿记录》新书发布会、大湾区(深圳)网络文学大赛暨第五届深圳文学季启动仪式在深圳书城中心城北区举行,深圳市文联党组成员、专职副主席张忠亮担任主持。来自全市各区的300多位作家和文学爱好者共襄盛会。活动由中共深圳市委宣传部指导,深圳市文学艺术界联合会主办,深圳市作家协会承办。

《深圳报告》为深圳创新企业“立传”

据了解,去年在第四届深圳文学季开幕式上,作为由深圳市委宣传部、中国作协创联部、人民文学出版社主办,市文联、市作协承办的重点项目,“深圳报告——改革开放40年前沿记录”主题创作活动启动。该活动邀请全国10位优秀作家走进10家深圳高新科技企业。作家们深入采访,精心构思,历时近一年,创作了10篇报告文学作品,结集出版为《深圳报告——改革开放40年前沿记录》一书。

深圳市文联党组书记、主席李瑞琦在致辞中表示,《深圳报告——改革开放40年前沿记录》为深圳创新企业“立传”,讲述他们的创新创业故事;更为深圳创新“立言”,展示改革开放之城的创新力量和开拓精神。《深圳报告》是向特区38岁生日的献礼之作,是向中国改革开放40周年的致敬之作。

深圳市委宣传部常务副部长陈金海表示,科技革新是城市发展的内在动力,深圳是一座以创新为特质的现代都市。华为、腾讯、比亚迪、大疆等一批优秀的高新科技企业,成为了改革开放、自主创新的骄傲,成为了改革之城创新力量和开拓精神的生动注脚,同时也为深圳文学提供了丰厚的、新鲜的创作土壤。可以说,《深圳报告——改革开放40年前沿记录》为解码深圳改革创新提供了一册精彩的文学读本。

记者看到,当天与会嘉宾还分别向《深圳报告——改革开放40年前沿记录》10家企业以及市各文化教育单位赠书。

举办首届“大湾区杯(深圳)网络文学大赛”

去年第四届深圳文学季上,在首届粤港澳大湾区文学发展峰会上,首次提出“粤港澳大湾区文学”这一概念,探讨建构文学意义上粤港澳大湾区共同体。随后,粤港澳大湾区各城市文学界之间的文学互动、学术交流日益频繁,粤港澳大湾区文学共同体在理论建构与文学实践方面都得到了稳步发展、日渐丰满。

当天活动上,由深圳市委宣传部和深圳市文联指导,深圳市作家协会与阿里文学联合主办的首届“大湾区杯(深圳)网络文学大赛”宣布正式启动。深圳市作协副主席、网络文学委员会主任梅毅介绍,本次大赛立足深圳及粤港澳大湾区,面向全国文学创作者及全世界华语人群,征集网络文学原创作品,并对评选出的优胜者给予推广和奖励。“这次大赛的最终目的,就是为了深入贯彻落实党的十九大精神,同时也是为了纪念深圳特区改革开放四十周年,借此推进网络文学与时代的更紧密结合,更好地讲述中国故事、构筑中国价值,推动网络文学更好地面向世界,面向未来。”梅毅说。

阿里文学副总裁兼总编辑周运介绍,本次参赛作品在作品内核和导向上一定要“讲格调、讲品味、讲责任”,坚决杜绝“低俗、庸俗、媚俗”的作品。同时,大赛希望能够在作品上有更多创新,不仅单独设立最创新奖,还鼓励作品在类型和内容、写法上产生更多的创新,旗帜鲜明地反对网文创作的套路化、同质化。此外,希望有更多的深圳地区的作者积极参加这次大赛,通过大赛带动深圳地区网络文学事业的发展。并且希望大赛能够做出一个业内评选、征文类活动的一个样板,为合作各方建立更好的社会影响力。周运表示,阿里文学愿意发挥自己在行业上的经验和优势,为深圳市网络文学的发展尽自己的努力,为粤港澳大湾区文化事业的繁荣添砖加瓦。

据了解,本次大赛征稿时间从即日起开始到12月15日截止,经过初评、复评及终评,将于2019年3月前公布获奖名单。大赛将根据大赛的主旨和网络文学特性,命名十个获奖作品奖项,并有若干提名作品同时获得嘉奖。

未来三个多月举办多项文学活动

尤要一提的是,第五届深圳文学季随着《深圳报告——改革开放40年前沿记录》新书的发布,以及“大湾区杯”(深圳)网络文学大赛的启动,正式打开了帷幕。作为一项推动深圳文学创作、鉴赏、普及、推广的常设性、综合性城市文化活动,深圳文学季至今已经连续开展了四届,成为了深圳知名的文化品牌,并得到了广大市民的热情参与,产生较广泛的社会反响。记者了解到,在接下来的三个多月里,本届文学季将陆续举办第二届“粤港澳大湾区文学发展峰会”等多项重大活动,10个区作家协会将开展10多项文学创作活动,再次开启一个属于全体市民的文学盛会,让“文学之花”在“文学之城”里绽放出迷人魅力。

广东省作协党组成员、专职副主席范英妍在活动上分享了她对深圳文学的观察和感受。“从这几十年深圳文学的探索发展中,我能感受到深圳作家感应时代、和时代同频共振的情怀和责任。”在范英妍眼中,深圳文学跟深圳这座城市一样具有创新情怀和品格。深圳文学创作在这座城市如此活跃,能够不断创新发展。

众所周知,文学深军已经成为广东文坛的半壁江山,成为中国文学方阵的一支生力军。诚如陈金海所说,近年来,深圳积极繁荣社会主义文艺,推出“深圳报告——改革开放40年前沿记录”、粤港澳大湾区文学发展峰会、大湾区(深圳)网络文学大赛等系列重大文学活动,构建各大文学新平台,极大提升了深圳文学的品质和魅力,增强和扩大了深圳文学的影响力,构筑起了新时代深圳文学的新高地,丰富并推动了“深圳文化创新发展2020”战略,为助力深圳建设全球区域文化中心城市和国际化文化创意先锋城市发挥了重要作用。

(记者 魏沛娜)