首页>>艺苑风景>>

深圳著名导演李亚威 获加拿大电影节大奖

编辑:陈苏雅 来源:深圳商报 发布时间:2018-09-27

当地时间9月25日晚7时,第三届加拿大金枫叶国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在温哥华隆重举行。来自中国深圳的著名导演李亚威荣获本届电影节“最佳纪录片导演成就大奖”,与此同时,她拍摄的纪录片《过端》荣获本届电影节“最佳纪录片奖”。

一年一度的加拿大金枫叶国际电影节,作为加拿大西海岸最大的国际电影人交流盛会和合作平台,得到了加拿大政府的高度关注和支持,不仅是一场电影人的盛会,更是一次世界各国文化深度交流的文化盛宴。本届电影节参赛参展影片共504部,分别来自美国、加拿大、中国、日本、乌克兰、俄罗斯等多个国家和地区,分为院线片、短片、网络长片、纪录片、综合类影片和原创剧本作品六大系列,其中很多优秀影片是在加拿大首映。世界众多明星受邀出席金枫叶国际电影节,其中包括著名演员张铁林等。

来自中国深圳的著名导演李亚威是深圳市文联副主席、深圳市电影电视家协会主席、深圳市影视产业联合会会长,长期从事纪录片拍摄工作,多次荣获国际大奖。她拍摄的纪录片题材大多是反映我国偏远少数民族地区的风土人情和生活风貌,其中反映云南楚雄彝族民族风情的系列作品,在社会上取得了巨大的反响,为推介彝族民俗文化做出了重大贡献。此次获奖的《过端》是反映深圳燃气集团在贵州三都水族自治县扶贫工作及当地人生活状况的纪录片作品,是李亚威导演历时4年跟踪拍摄、精心制作完成的。为了感谢李亚威导演辛勤工作和付出,三都水族自治县有关人士特地赶到温哥华出席电影节,见证了纪录片《过端》的获奖。(记者 胡云涌)