首页>>艺苑风景>>

深圳80后魔术师摘“菊”

编辑:陈苏雅 来源:深圳商报 发布时间:2018-10-08

国庆长假期间,第10届中国杂技金菊奖全国魔术大赛在深圳欢乐谷举行。最终,7个魔术节目获得金菊奖,其中包括了来自深圳辛宽魔幻艺术团的魔术师辛亚飞主演的魔术节目《扇之梦》。据悉,辛亚飞的获奖作品是他从中国元素中取材、创造中国风现代魔术的一次尝试。

60多个节目中脱颖而出

中国杂技金菊奖是由中国文联和中国杂技家协会联合主办的全国性文艺专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。目前,金菊奖评比分为杂技、魔术、滑稽三个子项;每三年评比一次,共设20个获奖名额,其中杂技类10个,魔术类7个,滑稽类3个。

本届金菊奖全国魔术大赛于10月1日正式开幕。大赛共有24组选手参赛,选手们分为A、B两组于10月2日、3日进行了精彩的演出。主办方介绍,本届大赛参赛节目可谓百花齐放,不但有传承创新中国传统魔术流派的“手彩”、“戏法”,更有近年来声名鹊起的近景魔术、大型幻术等,让人目不暇接,是涵盖最广的一届。本次大赛还特邀国内魔术名家、业内专家和泰斗级魔术大师担任评委。

辛亚飞说,今年大赛的竞争非常激烈,每个赛区都有20多名选手,60多个节目最终只有24个入围决赛,最后再选出7个,淘汰率很高。据悉,此次金菊奖魔术大赛共有25个省、直辖市、自治区选送节目报名参赛,最终大赛从深圳、成都和北京赛区三个赛区中遴选出来自各地杂协代表国内魔术表演最高水平的节目进入决赛。

10月4日晚,大赛闭幕式在深圳欢乐谷举办,获奖的7个节目包括广东辛亚飞的《扇之梦》,辽宁李诺亚、方舟的《九儿》,北京梁毅虎的《流光掠影》,江苏朱明珠的《纸飞机》,天津刘芳的《鱼韵流芳》,江苏孙秀芝的《羽》,重庆李南江的《幻影飞鸽》。

从四大名著中获取灵感

作为一名80后魔术师,辛亚飞的作品使用过各种道具,而此次的获奖作品《扇之梦》所选择的扇子则较为少见。辛亚飞表示:“我一直以来都想创作一个中国风的魔术节目,《扇之梦》就是我从中国元素中取材、创造中国风现代魔术的一次尝试。”

扇子是中国风非常具有代表性的物件,四大名著又是中国古典文学的瑰宝,所以辛亚飞这次专门选取了四大名著当中的扇子元素。辛亚飞说:“比如《红楼梦》中侍女的圆扇,《三国演义》中诸葛亮的羽毛扇,《西游记》中铁扇公主的芭蕉扇,《水浒传》的书生折扇、功夫扇等,将它们编排进我的节目中,这是一个具有传统中国风的现代魔术。”

辛亚飞坦言,如何将扇子和中国古典舞相结合,并配以音乐创作,才是《扇之梦》这个节目的难点所在。“魔术节目的质量,也恰恰在于设计。比如同样是扑克,不同的魔术师有不同的设计,才形成了不同的风格。” (记者祁琦)