首页>>艺苑风景>>

王佑贵又在深举办作品音乐会,著名歌唱家齐来助阵

编辑:陈苏雅 来源:深圳商报 发布时间:2018-10-09

蒋大为、戴玉强、董文华、陈思思、王丽达……10月17日晚,20余位著名歌唱家将齐聚深圳音乐厅,为“大梦复兴”——王佑贵作品音乐会助阵。10月8日下午,音乐会新闻发布会在深圳市文联举办,作曲家王佑贵向媒体介绍了这台向改革开放40周年致敬之作。

王佑贵是中国著名作曲家,其代表作歌曲《春天的故事》《新世纪艳阳天》《大三峡》获得中宣部五个一工程奖,《长大后我就成了你》《多情东江水》等作品连续5届获得中央电视台MTV大赛金奖。“大梦复兴”——王佑贵作品音乐会由深圳市委宣传部指导、深圳市文联等单位联合主办,并由深圳市宣传文化事业发展专项基金资助。

王佑贵介绍,“大梦复兴”音乐会是其第4次在深圳举办个人作品音乐会。“前三次分别于2001年、2007年、2014年举办,由倪萍、董卿、周涛主持,这次由谁主持?我先卖个关子。”王佑贵笑着说,“这次音乐会的18首歌曲是从我上千首作品中选出来的,此外还有交响诗《春潮》、充满非洲风情的《嫁到非洲》等等,这给交响乐队和合唱团都带来了高难度的合唱。为了切合庆祝改革开放40周年的主题,还加了《龙飞凤舞》,都是打破常规的创作。”

音乐会分为上半场和下半场,观众所熟悉的蒋大为、董文华、戴玉强、陈思思、王丽达、汤子星、黑鸭子等著名歌唱家都将逐一亮相,深圳交响乐团、深圳交响乐团合唱团、深圳大学采桑子合唱团将全程倾情演奏、演唱,共同向改革开放40周年致敬。值得一提的是,王佑贵的代表作《春天的故事》不同以往,将以交响诗的形式由深圳交响乐团奏响。王佑贵说,音乐会除了有各种门类的独唱,还有男女对唱、三重唱等表现形式。

与以往三场相比,此次“大梦复兴”是一台交响音乐会。“交响诗我写了许多年,一直希望能走进音乐厅。这次除了交响诗《春潮》,原本要推出钢琴协奏曲,但经过一年的创作修改,现在还在打磨。”王佑贵动情表示,“虽然我现在人在北京,但心永远系着深圳。我的好作品都是在深圳创作出来的,感谢深圳这片热土,有那么多知心的支持我的朋友。”

深圳市文联主席李瑞琦介绍,去年王佑贵就提议做一台庆祝改革开放40周年的音乐会。“《春天的故事》吹响了中国进一步改革开放的号角,引领中国迈向新时代,那么用什么来庆祝40周年?”李瑞琦说,“王佑贵作为一个因《春天的故事》而闻名全国的作曲家,他想精心策划一台高质量的音乐会,向这个伟大的时代致敬。”李瑞琦表示,这台音乐会是深圳庆祝改革开放40周年的重要活动之一,目前都已准备就绪,值得观众期待。(记者 祁琦/文 韩墨/图)