首页>>艺苑风景>>

《大梦复兴》——王佑贵作品音乐会举行

编辑:陈苏雅 来源:深圳特区报 发布时间:2018-10-22

10月17日晚,向改革开放40周年致敬“光大信托公益慈善”之夜《大梦复兴》——王佑贵作品音乐会在深圳音乐厅举行。一曲《春天的故事》传遍五湖四海,响彻中华大地,成为一代人的音乐记忆。王佑贵正是这首歌的作曲者,几十年来在音乐创作上孜孜以求,创作出众多家喻户晓的音乐作品。本次音乐会从上千首作品中精选出18首歌曲,令经典之作与最新创作交相辉映。

音乐会亮点之一,是8分钟之长的交响诗部分,包括《龙飞凤舞》《嫁到非洲》《春潮》三首曲目。此前,王佑贵介绍:“《嫁到非洲》是我在非洲体验生活一个月,为央视创作的作品,该作品每分钟178(拍),是我创作上的一个突破”。《龙飞凤舞》则打破常规合唱作品的形式,加入了美声男女声合唱,民族男女声对唱,以及三重唱和各种门类的独唱。而《春潮》正是由《春天的故事》发展而来。

王佑贵的音乐会向来群星璀璨,其中由陈思思演绎的《告诉》经王佑贵数易其稿,曲风融合了新民歌与传统民歌,旋律流畅婉转,表现了改革开放中的建设者们坚忍不拔的风貌。同时,观众所熟悉的蒋大为一经亮相,便获得了观众经久不息的掌声和欢呼。一曲《桃花依旧笑春风》唱毕,蒋大为现场回忆了与王佑贵多年的友情,还邀请现场观众共唱《在那桃花盛开的地方》,将演唱会气氛带向一个小高潮。戴玉强,王丽达,汤子星,丁毅,王莹,薛皓珢,黑鸭子,邓容,呂薇,王欢,龚爽,徐晶晶,周艾杰,潘攀,张靓,徐菲,龚道等知名艺术家与深圳本土歌唱演员倾情亮相,令现场观众惊喜不已。

音乐会由本土的深圳交响乐团、深圳交响乐团合唱团、深圳大学采桑子合唱团全程倾情演奏演唱。王佑贵坦言,过去自己的音乐会大多是歌舞的形式,但多年创作的交响作品还从未走进音乐厅,希望此次献给大众一台高档次、正宗的音乐盛宴。(记者 张锐)