首页>>艺苑风景>>

画笔描摹山海之美

编辑:陈苏雅 来源:深圳特区报 发布时间:2018-10-23

盐田是深圳最美的地方之一,也是文艺创作者的沃土。为了展示盐田的美丽,由盐田区委宣传部、盐田区文学艺术界联合会主办,盐田区美术家协会、深圳写生学会、正源文化艺术馆共同协办的“走进盐田——山与海的对画”写生活动日前在盐田区举行,近两百位来自深圳的艺术家用手中的画笔描绘出盐田的开阔壮美。

沙头角鱼灯舞、疍家婚俗、梧桐烟云、梅沙踏浪、中山足迹……虽然刚刚遭遇了强台风“山竹”的肆虐,但丝毫没有影响盐田这片土地的独特魅力。

这次写生活动吸引了近两百名画家参加,主要来自盐田、福田、宝安、南山、罗湖、龙岗等区及深圳周边的几座城市,可谓群英荟萃,欢聚一堂。记者在现场看到,此次写生活动的参与者很多都是年轻人,他们身上洋溢的青春气息也为写生活动注入了新鲜与活力。

优美的景色映入画家眼帘,点燃了他们的创作激情。来到盐田之后,艺术家们纷纷找好写生地点,摆好画架,迅速进入创作状态。他们当中一部分来到了盐田渔港,盐田海鲜街后的小渔村避风港。蔚蓝的大海、旁边的绿树、避风塘内停泊的船只、白色的海鸟、钓鱼的人以及远方火热的建设场景都呈现在画家的笔端;另一部分艺术家来到了位于三洲田深圳会计进修学院的梧桐溪谷,小桥流水人家、奇石山林则一一被倾注于画纸。

写生活动持续了一天时间,顶着炎炎烈日,艺术家们都画出了满意的作品。创作之余,他们也相互交流艺术思想,现场其乐融融,艺术气息浓郁,让人难忘。

深圳市盐田美术家协会主席郭雯在接受记者采访时表示,此次写生涵盖了国画、油画、水彩、水粉、钢笔淡彩、钢笔速写等多个画种,类型丰富,多姿多彩。艺术家们潜心创作,用一幅幅精美的画卷展现山海盐田的壮美。“这是一次‘用眼睛寻找盐田美’的集结,也是一次‘用画笔表现盐田美’的大动员。” (记者尹春芳)