首页>>艺苑风景>>

故宫典藏古画搬进腾讯大厦

编辑:陈苏雅 来源:深圳商报 发布时间:2018-10-26

腾讯滨海大厦总部弥漫着浓浓的古代艺术气息,各主要楼层的楼梯、背景墙和走廊都布置了以故宫博物院典藏名画为素材的装置,扫描画上的二维码,可以一边欣赏古画,一边聆听音乐人为此画“量身打造”的配乐。

据介绍,“古画会唱歌”是由故宫博物院、Next Idea腾讯创新大赛、QQ音乐三方联合主办的,鼓励青年创意者以音乐创作的形式传递中国古画的文化内涵,传承传统文化。故宫共开放了11幅古画给大赛,包括《清明上河图》《千里江山图》《洛神赋图》《韩熙载夜宴图》等,希望吸引年轻人用音乐诠释他们对于古画的理解。

“古画会唱歌”项目是在深圳首次展出。记者昨日在腾讯滨海大厦看到,腾讯以这11幅古画IP作为素材,在公共区域进行布置展示。古画下方均设有“古画会唱歌”活动的相关二维码,扫码就可以听到在“古画会唱歌”音乐创新大赛中诞生的优秀音乐作品。

腾讯方面称,将“古画会唱歌”活动从故宫搬回深圳腾讯总部,通过使用古画作为素材布置总部大楼的公共区域,让腾讯员工能接受传统文化的熏陶,将传承传统文化作为企业文化的一环,正体现了腾讯要成为一家“文化+科技”企业的决心。

据介绍,“古画会唱歌”只是故宫博物院与腾讯合作的其中一个产品。双方于2016年7月建立合作以来,腾讯以社交、游戏、动漫、音乐、工具、青年创新赛事、人工智能、云计算、LBS、眼动技术十大文创业态与前沿技术,全面助力故宫传统文化“活起来”,先后推出故宫QQ表情、奇迹暖暖——故宫传统服饰主题、“故宫回声”主题漫画、“玩转故宫”小程序、天天P图——“故宫国宝唇彩”换妆、“古画会唱歌”音乐专辑等十余款优秀代表作。

以数字内容形态探索传统文化创新活化之外,双方还于2017年成立了“故宫博物院——腾讯集团联合创新实验室”。由实验室孵化的,基于腾讯LBS技术的导览小程序“玩转故宫”等前端产品,带动了故宫的线上线下游览体验升级。在后端平台建设上,腾讯云为故宫打造线上博物馆平台,并将故宫数字文物影像以多备份机制存储于腾讯云端。目前,双方还结合区块链技术,在数字文物保存等方面探讨进一步合作。

双方的三年合作实践,涵盖了“新文创”的数字内容创新活化,以及“新科技”对数字文博的全链条支撑。故宫博物院院长单霁翔此前在合作分享会上说:“通过与腾讯的合作,故宫借助新科技推动文化的传播,文化的发展也带动更多技术的革新。故宫所代表的传统文化不断产生新的创意,与更多新领域、新技术相融合,也会推动传统文化的传承和延续,赋予传统文化属于这个时代的全新活力。”(记者陈姝)