首页>>艺苑风景>>

上海“艺术天空”下——听一场12小时不间断的草坪音乐会

编辑:李晓蕾 来源:深圳特区报 发布时间:2018-10-30

28日清晨,绿色的草坪、金色的阳光、白色的座椅,空气里弥散的是青草和落叶的清香……上海城市草坪音乐广场上落满了悦耳的音符,这里正在举行一场12小时不间断的户外音乐会。

中午12时,著名指挥家帕沃·雅尔维扬起指挥棒。勃拉姆斯《匈牙利舞曲》里的音符从舞台上如玉珠般“滚落”到草坪上、人群中。苏黎世音乐厅管弦乐团的音乐家们神情投入,演奏出的乐章时而激昂交错,时而深沉低婉……

此后,拉脱维亚的女声阿卡贝拉六重唱团运用精致的声乐技巧,将现代音乐元素与拉脱维亚民间音乐相融合,展现不一样的无伴奏歌声;法国移动歌剧《以爱之铭》以经典名曲的演唱与观众在草坪上“相聚”;加泰罗尼亚音乐宫合唱团则用风情浓郁的声乐,让观众们在上海市中心的草坪上感受遥远的西班牙民族风情……

“上海国际艺术节是我参加过最棒的艺术节,不同的音乐产生不同的节奏,户外演出的形式让观众们都很放松,每个人都很享受。”帕沃·雅尔维说,上海国际艺术节正被世界上更多的人认知,希望能够继续发展壮大。

当草坪上的观众如痴如醉时,在几步之遥的上海音乐厅里,中西音乐的乐符也正“相拥舞蹈”,与户外交相呼应。

在大厅的舞台上,中外演奏家用一台“青春致敬舒伯特”音乐会,为听众呈现舒伯特的弦上之乐。大型音乐史诗《金陵交响》则用其丰富多彩的音乐形象、恢弘磅礴而跌宕起伏的音乐画面,展现古城南京历史悠久的文化风采。

“好听的音乐太多,恨不得多长几只耳朵。”市民张凯霞打趣地说。她回忆自己在欧洲工作时,常能看到草坪上的音乐会,“现在不用到欧洲,上海的高水平户外音乐会就够满足胃口了”。

艺术晴空下,收获欢乐的不仅是大人。正午时分的一场泡泡秀,孩子们在阳光下兴高采烈地追逐着艺人制造出的透明大泡泡;变脸艺人登场,更是吸引了里三层外三层的围观,欢呼声和掌声阵阵。

“哇,大象!”视线刚刚离开街头艺人,孩子们的目光又被缓缓走来的一头“大象”牢牢吸引住。这是12小时特别活动的巡游项目,大象正是本次艺术节参演剧目《最后一头战象》的舞台角色。由几名演员撑起的大象模型十分逼真,在观众的簇拥下,“大象”款款走着,还不时扬起鼻子和大家“握手”……整个草坪音乐广场充满了这样“不期而遇”的艺术元素。

“我们把这次12小时特别活动分成‘乐、悦、绘’三部分——让观众聆听经典之‘乐’、体验亲子之‘悦’、共‘绘’心中之声。”上海市黄浦区文化局副局长龚明霞说,上海国际艺术节“艺术天空”创设5年来,将舞台演出板块中的高质量内容搬到户外舞台,来到观众身边,打造了一座没有围墙的剧院,进一步融入了百姓的生活,提升了城市温度。