首页>>艺苑风景>>

蜚声国际的朱宗庆打击乐团将来深圳

编辑:李晓蕾 来源:深圳特区报 发布时间:2018-10-31

深圳特区报讯(首席记者杨媚)11月2日20:00,深圳交响乐团2018-19音乐季“一带经典系列——激·击”交响音乐会将在深圳音乐厅举办。在指挥家刘明执棒下,朱宗庆打击乐团将与深交联袂演奏伯恩斯坦音乐剧《在小镇上》选段,以及齐戈维契的《痴迷》击乐二重奏协奏曲、贾夫乐普的《破铜烂铁》协奏曲、李哲艺的 《六六大顺》击乐六重奏和管弦乐团这三首打击乐与管弦乐队作品。

朱宗庆打击乐团是朱宗庆于1986年创立的台湾地区第一支职业打击乐团,以“传统与现代融合,西方与本土并进”为特色,足迹遍及全球31个国家及地区。本场音乐会的选曲别致,除美国著名指挥家兼作曲家伯恩斯坦音乐剧《在小镇上》片段以外,其他都是打击乐与管弦乐队作品。其中的《六六大顺》是李哲艺写给击乐六重奏与管弦乐团的协奏曲,也是献给朱宗庆打击乐团成立32年的作品,此次在深圳首演。在乐器设计上,该乐曲采用每个演奏家有六项乐器的编制,所以便以“六六大顺”作为曲名。六重奏的每一位打击演奏家的六样乐器都包含了皮革、木质及金属三大类的打击乐器,而且每一位乐手都必须演奏中西方的打击乐器,音响效果很震撼,非常有趣。此外,塞尔维亚作曲家齐戈维契的《痴迷》,是一首以西班牙文《Obsesiones》(痴迷)命名的击乐二重奏协奏曲。《破铜烂铁》协奏曲创作于1996年,是当代音乐家贾夫乐普为沃太华管弦乐团创作的第一首打击乐协奏曲。乐曲利用金属罐、玻璃瓶子、塑料瓶等日常生活中被人丢弃的“破铜烂铁”发声,演奏中透过吹装有不等量水的玻璃瓶所产生的特殊音调,呈现大气酣然的音乐景象。