首页>>创作空间>>

2018深圳原创歌曲演唱会举行 本土好歌抒发时代豪情

编辑:李晓蕾 来源:深圳特区报 发布时间:2018-11-02

作为“深圳十月音乐汇”的华彩篇章,“放歌大湾区,逐梦新时代——2018深圳原创歌曲演唱会”10月31日晚在深圳音乐厅激情唱响。

深圳市政协主席戴北方,深圳市委常委、宣传部长李小甘,深圳市人大常委会常务副主任罗莉和千余观众一起观看了演出。


在著名作曲家、深圳市音协主席姚峰的执棒下,演唱会在《改革开放再出发》的旋律中拉开帷幕。《我在深圳等你来》《深圳印象》《妥妥的》等一批以城市为主题的歌曲,唱出都市风采与青春活力;《相拥的河》《我真的好爱你》《在帕米尔的月光里》等,或写实素描、或直抒胸臆、或真情回味,表达了对自己家园的真挚情感;《少年放歌》《你就是奇迹》等,尽情抒发人们内心的自豪与骄傲。尾声的合唱《逐梦新时代》,则将改革开放再出发的信念、坚持和担当抒发得雄浑有力、舒展豪放。

值得一提的是,深圳经典原创歌曲《又见西柏坡》《说给大海》的旋律当晚也在音乐厅响起,这两首15年前曾唱响大江南北的歌曲,如今唱来给人历久弥新的审美享受。

当晚的曲目大都是近年新创作的歌曲,除深圳本土新老词曲作者的作品外,还有深圳音乐人与国内名家的联手之作,可谓新手老将同台、不同唱法演绎、精品力作纷呈。本次演唱会由深圳市文联主办,深圳市音乐家协会承办。据悉,深圳市音乐家协会在今年初发出原创歌曲作品征集启事后,3个多月时间共征集到作品115首,从中遴选出了19首作品作为当晚的演唱曲目。

本次演出由深圳本土知名歌手与少数外请歌手、以及我国著名男高音歌唱家薛皓垠演绎,深圳音协合唱团、深圳中学金钟合唱团担任合唱,深圳交响乐团与夏日时光现代乐团演奏。