首页>>艺苑风景>>

一天走遍深圳13家图书馆

编辑:陈苏雅 来源:深圳商报 发布时间:2018-11-05

11月3日,第十九届深圳读书月启动当天,第二届“阅在深秋”公共读书活动在深圳图书馆启幕。活动从上午10点持续到下午5点,全市13家公共图书馆、高校图书馆携手联动,倾力打造了15个各具特色的阅读区,共邀市民体验阅读之美。

活动当日,深圳图书馆在现场打造3个阅读区,围绕古籍、绘本、VR体验和公益书屋四个关键词,力推丰富多彩的阅读活动,让市民在欣赏传统文化魅力的同时,感受VR阅读带来的不一样的沉浸式虚拟现实。

宝安图书馆搭建了一座色彩绚丽的“爱阅读小镇”,提供亲子共读中英文绘本、趣味问答游戏以及绘本剧表演等精彩活动;同时展出“文脉深圳数典问祖”古籍展精彩回顾,带你重回《新安县志》拾起深圳的点点滴滴。值得一提的是,光明区图书馆以光明本土传统历史人文为主题,阅读区设计风格模仿古祠堂建筑门面,更配以光明的地方文献和地方特色美食,从视觉、听觉和味觉来加深群众对光明的“记忆”。

其他阅读区也各有各的精彩,有主推全新图书借阅平台和罗湖数字图书馆服务等新型借阅模式的“罗湖悦借”;主打数字资源以及数字阅读体验的“数字南图”;展示智慧平台与服务建设的“智慧盐图”、关注小读者群的“童书盐图”;也有福田区图书馆特别搭建的“一间书房”和龙岗区图书馆打造的“花的海洋”、坪山图书馆演绎的“生态新城”……还有深圳大学城图书馆、深圳职业技术学院图书馆、深圳技术大学(筹)图书馆等高校图书馆。