首页>>艺苑风景>>

年度十大自然好书揭晓

编辑:陈苏雅 来源:深圳特区报 发布时间:2018-11-06

11月5日晚,首届“中国自然好书奖”颁奖典礼在深圳华侨城欢乐海岸创展中心举行。此次活动由阿里巴巴公益基金会主办,由作家、出版人南兆旭发起。以“推广自然阅读理念,传递和谐自然生态和在地人文关怀”为活动宗旨,评选出以自然为写作主题,在传递自然知识、传播人文价值、践行社会责任等方面具有卓越成绩的图书作品。

经过多轮严格评选,《大地的窗口》和《续梦大树杜鹃王》从本年度近三百本优秀自然类图书中脱颖而出,分获“年度国际作品奖”和“年度华文原创奖”。《大地的窗口》的作者——国际著名动物学家珍·古道尔因事未能到场,通过视频对组委会和中国的读者表达了感谢。《续梦大树杜鹃王》的作者、自然作家、80岁高龄的刘先平先生专程来到了颁奖现场,向读者分享了他的喜悦心情和写作心得。

此外,《创造自然》获年度思想奖,《给孩子的生命简史》获年度童书奖。张辰亮所著《海错图笔记·贰》获年度传播奖,赵欣如主编的《中国鸟类图鉴》获在地关怀奖,年高所著《四季啊,慢慢走》获自然文学奖,张海华的《云中的风铃》获自然生活奖。

本次奖项还为图书的设计师和责任编辑提供了获奖机会,《听化石的故事》设计师林海波获年度视觉奖;《彩虹汉字丛书·触摸阳光草木(盲文版)》责编姜海涛获年度编辑奖,这是国内难得一见的专门为盲人群体设计制作的书。特设的“年度致敬奖”,旨在致敬坚持自然写作,用行动在生态环保领域做出特殊贡献的人物。本年度获此殊荣的是50多年来坚持在一线研究和守护中国野生动物的潘文石教授,他告诉读者,人类无法孤独地行走于天地之间,我们必须与万物同生共存。 (记者张锐)