首页>>文艺交流>>

改革开放40年与深圳文艺发展

编辑:陈苏雅 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2018-11-19


作为中国改革开放的试验田,深圳以近40年飞跃式发展的伟大实践,创造了经济社会高速发展的奇迹;同时,从昔日被称为“文化沙漠”到今日的“创意之都”“阅读之城”,积淀出独特的城市文化内涵和精神气质。在这当中,文艺事业走过怎样的一条道路?创造了怎样的“深圳经验”?未来又有怎样的新担当新作为?


11月6日由中国艺术报和深圳市文联共同主办的“改革开放40年深圳文艺发展座谈会”在深圳市文联9楼会议室召开。

11月6日上午,由中国艺术报社、深圳市文联共同主办的“改革开放40年深圳文艺发展座谈会”在市文联九楼会议室举办。中国艺术报社副社长朱虹子率采访组与深圳文艺家代表进行了座谈。深圳市文联党组书记、主席李瑞琦,深圳文艺家董小明、陈秉安、杨宏海、滕文金、从容、茹仙古丽、段钢、赖为杰、吴金富、唐跃生、秦军校和新文艺组织代表邓春儒、郑峰、颜庆、张东雪、陈祈充、刘子源等,就深圳文艺40年的发展历程、发展成就、发展特色、发展方向、工作经验,以及与港澳艺术交流情况进行发言,并就新时代粤港澳大湾区建设背景下文艺事业的发展进行了探讨。座谈会由市文联党组成员、专职副主席梁宇主持。

11月8日,市文联党组书记、主席李瑞琦陪同中国艺术报采访组到深圳拓时代文化产业集团调研。

会上,与会专家和代表从各自的专业领域出发,着重介绍了美术、打工文学、戏剧、深圳魔术、深圳曲艺、区级文联等不同艺术门类及领域的创作经验和发展成果。

李瑞琦表示,深圳是改革开放的先行地,市文联一直致力于抓导向、抓创作、抓队伍建设,发挥党和政府联系文艺工作者的桥梁纽带作用,引导广大文艺家深入生活,扎根人民。鼓励艺术创新,在各个艺术领域不断开拓与突破,建成了一支文艺人才队伍。进入新时代,市文联按照习近平总书记的要求,哪里有文艺工作者,文联就把手臂伸到哪里,尽可能为大家提供更多的服务。同时,抓创新,抓改革,抓文艺精品创作和文艺品牌活动,整合资源,推动各个文艺门类的繁荣发展,争取在粤港澳大湾区新一轮发展中做出深圳文艺的新贡献。

11月8日,中国艺术报社采访组到雅昌集团调研。

朱虹子对深圳各文艺门类的发展成果给予了肯定和称赞,认为深圳具有敢为天下先的气质,在文化上的创造力非常值得研究。他表示,庆祝改革开放40年不仅是对过去的回望和总结,更重要的是对未来各项工作的展望和宣示。粤港澳大湾区建设是今后深圳文艺发展的一个巨大着力点。期待深圳艺术家在新时代能够多出精品、出名品、出影响世界的作品。

11月9日中国艺术报采访组到华强科技文化集团调研。

据悉,为庆祝改革开放40周年,中国艺术报社组织采访组分赴深圳、安徽、四川等地深入采访报道,全面呈现40年来我国文艺繁荣发展的整体面貌和突出成就。深圳作为改革开放前沿阵地,是此次系列采访的首站。在深期间,采访组还赴蛇口改革开放纪念馆、莲花山、大芬村、观澜版画基地、华侨城创意园、雅昌集团、华强科技文化集团等地调研采访。