首页>>艺苑风景>>

第五届深圳文学季小说创作学习班圆满结束

编辑:陈苏雅 来源:深圳商报 发布时间:2018-11-21

11月13日至17日,第五届深圳文学季名家名刊小说创作学习班在龙华区举行。活动由深圳市文联主办,深圳市作家协会、龙华区文联、龙华区作家协会承办。活动旨在提高深圳本土作家的创作水平,多出精品力作,促进文学繁荣。

本届小说创作学习班邀请了13位全国著名作家、知名文学期刊的主编、文学评论家授课。来自深圳各区的作家80余人参加了培训。老师们结合各自的创作体会、研究方向、编辑经验,为学员们进行了全面、深入的讲解。

中国作家协会党组成员、副主席阎晶明,深圳市文联党组成员、专职副主席张忠亮出席了开班仪式。阎晶明说,深圳是改革开放的前沿城市,也是一片文学的沃土。来自五湖四海的写作者们聚集于此,大家有着独特的人生和创作经历,通过交流、学习,互相促进,共同提高,很有必要。张忠亮说,深圳作家数量和作品数量很多,这些年产生了不少优秀的文学作品,希望作家们进一步开阔视野,加强学习,更充分地开掘深圳这一改革开放样本城市的文学素材,书写时代,反映时代。

在几天的讲授中,13位文学大家精彩的讲座赢得学员们阵阵掌声。阎晶明《文学还能否高于生活》、石一枫《讲述当下的中国故事》、谢有顺的《谈谈中国文学的超越性》、杨庆祥《21世纪以来中国叙事文学作品几个问题》、黄咏梅《写作的路障》等,将学员们带入丰富、生动、精彩的文学殿堂。大家热情高,认真听,专心记,与名师深入交流、相互切磋,纷纷表示获益匪浅,希望有更多这样的学习机会,让自己的文学创作之路更加广阔。

深圳市作家协会秘书长赵婧表示,此次名家名刊小说创作学习班,搭建了一个深圳作家与国内名师名刊之间面对面的交流平台,提升了本土作家的文学视野、写作意识,澄清了不少写作困扰,希望学员们脚踏实地、虚心学习,创作出无愧于时代的好作品。(记者魏沛娜通讯员李可君)