首页>>文联视点>>

强化党建工作引领 提升“两个覆盖”质量 深圳市文联召开加强社会组织党建工作会议

编辑:陈苏雅 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2018-11-30

11月26日,深圳市文联召开加强社会组织党建工作会议。市文联党组成员、机关各部室负责人、直属文艺家协会主席及驻会人员、挂靠社会组织负责人共60余人参加了会议。深圳市文联党组书记、主席李瑞琦同志出席会议并讲话。

李瑞琦同志对直属协会和挂靠社会组织提出了要求,希望进一步推进和加强市文联社会组织党建的各项工作。一是要充分认识加强社会组织党建工作的重要意义。市文联各直属文艺家协会和挂靠社会组织,要高度重视党建工作,不断增强党建责任意识,真正把社会组织党建工作摆上重要议事日程,坚持把党的工作融入自身的运行和发展中,提升党建工作水平。二是要明确社会组织党组织的功能定位。社会组织党组织在建设过程中一定要认识其自身政治引领、保障监督和战斗堡垒的功能定位。从党员、群众的现实需要出发转变观念,切实做到保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长、加强自身建设,充分发挥其战斗堡垒作用。三是进一步推进社会组织党的组织和党的工作的有效覆盖。市文联社会组织还需要进一步加大党组织的组建力度,强化组织有效覆盖。以单独组建为原则,成熟一个组建一个。不具备单独组建条件的,也要按照一定原则成立联合党组织。要进一步扩大党的工作覆盖,对不具备组建条件的社会组织,要积极为组建党组织创造条件。四是充分发挥党组织和党员的积极作用。社会组织党组织要坚持党组织活动与社会组织活动紧密结合,围绕社会组织健康发展开展党组织活动;要深入了解群众需求,贴近群众需求开展党组织活动,增强党组织的吸引力和影响力;要创新组织活动的内容和方式,突出社会组织特点开展党组织活动,增强党组织活动的开放性、灵活性和有效性;要紧扣党员实际创新教育管理服务,充分发挥党员在党内政治生活的主体作用;要严格组织生活,提高社会组织党组织生活质量,防止组织生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化。

本次会议由深圳市文联党组成员、专职副主席张忠亮同志主持。张忠亮同志通报了深圳市文联推进社会组织党建工作情况。今年7月底开始,市文联对主管的47家社会组织进行摸底,初步了解各社会组织党建工作情况,建立了党建工作台账。根据摸底情况,确定具备单独组建党组织条件的社会组织,并召集符合单独组建条件的社会组织召开专题会议,传达相关精神,听取意见建议,就推进单独组建工作进行部署安排,同时对支部书记人选进行酝酿,成功推进了深圳歌唱家协会、深圳市青年美术家协会和深圳摄影学会单独组建了党支部。截止目前,深圳市文联已有6家挂靠社会组织成立了党支部,其中深圳市琴江文化研究会、深圳市葡萄酒文化研究会、深圳市烙画艺术协会在摸底之前已组建党支部。会上,深圳市文联党组成员、专职副主席梁宇同志宣读新成立的社会组织党支部批文,并介绍了新成立的社会组织党支部书记。深圳摄影学会党支部书记钟国华同志作为代表进行了发言。深圳市社会组织党委副书记肖卫国同志出席了本次会议并讲话,他对市文联把握正确方向,高度重视并扎实推进社会组织党建工作进行了充分的肯定,同时介绍了深圳市在加强社会组织党建工作方面的新措施、新方法、新经验。(黄娟)