首页>>艺苑风景>>

谈古论今如何写出新见识

编辑:陈苏雅 来源:深圳商报 发布时间:2019-08-19

8月18日下午,由深圳市文联、深圳市福田区文体旅游局主办,深圳市文联创研部、深圳市文艺评论家协会、深圳商报《文化广场》、福田区图书馆等承办的王国猛新书《今日方知我是我》分享交流会在福田区图书馆举行。来自北京、广州以及深圳的30多位作家、文学评论家、阅读推广人和文学爱好者出席。

王国猛是古代文学硕士,创意写作博士在读,现任深圳市文联党组成员、专职副主席。

此次由作家出版社出版的《今日方知我是我》是王国猛近年来创作的杂文散文、历史随笔作品集。该书所收录的文章篇幅精致、各有侧重、自成体系,从提高民族素质、完善国人精神等方面进行了深度剖析。

当天活动上,与会嘉宾围绕该书的内容与思想展开探讨。作家出版社副总编辑颜慧表示,通过《今日方知我是我》一书,能看出王国猛特别好读书,好思考,还勤于动笔,善于把日常生活的感悟写下来,从他的作品里面可见其古典文学功底深厚。

深圳市委宣传部常务副部长陈金海形容王国猛《今日方知我是我》的出版是“在人类的精神心灵当中又种上一棵树”。他认为,该书在碎片化时代拥有不碎片的思想,通篇对今天的生活状态、生活方式和表达提出了反思,体现了“传统的游子、都市的乡愁”的特点。

作家邓一光坦言,《今日方知我是我》给他的感觉是,这是一本看起来并不轻松的书。首先该书不是由一个核心故事或者一个专题组成,而是有无数个主题,让人每看一篇就要进入一次,每一次进入则像进入了一个全新的阅读体验,所以,这本书让人在阅读上会有不断重新阅读的体验。

“读完《今日方知我是我》,会感受到作者纯粹的文学修养。”中山大学中文系教授谢有顺认为,这种谈天说地、谈古论今的写作,想要出彩还是要有见识,因为同样的材料、同样的一些人生观察,有见识没见识就会给人完全不一样的印象。“但是我发现王国猛写作的时候,没有堆砌或炫耀知识的毛病,而是擅于通过材料的旁证、互证产生出属于他自己的见识。”谢有顺说。

活动最后,王国猛表示,自己在写作本书时就希望言之有物,要有思考,并对读者有所启迪。“我是很努力地想要既继承传统又打破传统,这是我一直想做到的。”王国猛说。(记者魏沛娜)