首页>>艺苑风景>>

深圳市文艺评论家协会主席高建平:深圳发展美学要坚持“在地性”

编辑:李晓蕾 来源:南方网 发布时间:2019-10-30

上个月,深圳市文艺评论家协会第五次会员代表大会召开,深圳大学特聘教授、美学与文艺批评研究院院长、人文学院院长高建平当选为本届主席。

现任中华美学学会会长、中国中外文论学会会长的高建平著有《全球化与中国艺术》《西方美学的现代历程》《美学的当代转型》《回到未来的中国美学》《美学的宽度与深度》《中国艺术:从古代走向现代》等十部中英文学术著作,在文艺评论界造诣深厚。

深圳的城市发展如何汲取美学精髓?美学如何融入高校教育?高建平教授向南方+分享了他的观点。

南方+:您认为从深圳建市开始,美学的发展经历了一个怎样的过程,目前是处在什么阶段,最紧要的任务是什么?

高健平:深圳于1979年建市,建市之初,主要以经济建设为中心,但也同时具有文化发展的需求。到了1983年,深圳大学建校后,邀请了一批知名的学者来深圳大学创建人文学科。这其中包括著名美学家胡经之先生。

胡先生来到深圳以后,组织了一系列的活动,邀请众多国内专家来深圳讲学,还与暨南大学合作,申请到了广东省第一个文艺美学的博士点。以此为依托,培养了一些美学研究者。这些学者目前都在重要的学术岗位上起着重要的作用。

这几年,美学在全国都处越来越兴盛之势。深圳的美学发展与全国美学的发展是联系在一起的。这些年,全国各地的美学研究都有了长足的进步。出版了多种多卷本的美学史,也出现了多种流派和美学分支研究。

在深圳发展美学研究,面临双重的任务:第一,要坚持“在地性”,要研究深圳的美学的问题,加强美学研究与艺术研究的结合。第二,是立足深圳,面向全国。2020年下半年,深圳大学将主办全国美学大会。届时将邀请全国各地的美学家来深圳,共商美学发展大计。深圳是先行先试的“示范区”,美学的研究也要努力居全国前列,实现创新性发展。

南方+:美学其实对于个人的生活都是有指导和潜移默化的作用。在高效率快节奏的深圳,您觉得美学的传播对于个人修养的培养和城市底蕴的提升有哪些益处?

高建平:一方面,美学是一门理论学科,它并不能直接对生活起作用;另一方面,美学的研究对推动文学艺术的发展,对城市和生态美的建设,具有重要的意义。

深圳是一个以“速度”闻名的城市,城市的快速发展,会带来注重效率和功利的倾向。在这样的城市里,倡导美学和艺术,提升城市的品味,就显得更加重要。

在一些以慢生活著称的城镇和乡村,生活本身就富有情味。而以快节奏的都市生活中,要通过文学艺术,来颐养人的性情。在城市美学的研究中,对大城市有一种区分,即巨型城市(megacity)和中心城市(center city)。巨型城市是指那些人口稠密的大城市,在文化上并不起重要作用,而中心城市是要对各种人才有着吸引力,在文化上又具有幅射力的城市。

深圳要从巨型城市发展成为中心城市,有很多的工作要做:在经济上,深圳是成功的;在文化上,还需要努力。美学在文化发展中,具有统领的作用。发展美学研究,会助力文化、文学和艺术的发展。

南方+:能否谈谈在深圳,在市场与科技非常发达的环境下,文艺该如何健康地发展,已经探索出了一条什么样的道路?您作为深圳大学人文学院的院长,是如何将美学融入在教育理念和教学纲要中的?

高建平:文艺是生活的反映。深圳城市的发展,走出了一条独特的道路,描写深圳的生活,特别是打工文学方面,有一些优秀的佳作。当然,深圳的作家艺术家,还是本土培养的比较少,外地来的比较多。这也是深圳作为一个移民城市的普遍状况。

目前,深圳在人文建设方面最为紧迫的任务,是发展大学的文科教育。前几天,我去南方科技大学,参加了一个有“新人文”教育的建设为主题的会议。南方科技大学在这方面有很多很好的思路。

深圳大学是一所有着从本科到硕士,再到博士水平的文学教育,有着健全的文史哲、政经法,教育、各门艺术,以及新闻传播和多语种外语、国际汉语教育等人文社会科学各学科全面发展的大学,理应在提升深圳这所城市人文素养,培养高水平的人文社会科学人才方面起重要作用。

我们正要编一套《人文社科经典文选导读》和《自然科学经典文选导读》,我负责前一本,即《人文社科经典文选导读》。我们争取2020年春天编好此书并录好慕课,秋季开学时就将书发给学生,组织学生观看慕课录相,并组织好助教团队。你提到怎样将美学融入到教育之中。我的回答是,美学是一门专门的学科。

我们将在课堂上开设美学课,但是,更重要的是,在教育中以“寓教于乐”的方法,让学生在审美的过程中,更好更快的接受人文科学知识,同时,通过美育,培养学生的审美能力和道德情操。

南方+:您在论文中提到过,发展美学是文艺出精品的需要。在《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》的背景下,文艺创作要做到“先行示范”,美学可以如何发挥作用,可否举一些例子,协会下一步将如何努力?

高建平:在当今时代不同了,文艺要出精品,不能只有高原,没有高峰。精品力作的出现,就是要按照美学的规律,精心打磨,有“十年磨一剑”的精神。

前几天,深圳市评论家协会在深圳大学召开了一次主席团会议,商定采取一系列措施,提高深圳市评论家的理论水平。在这些措施中,包括要筹办深圳市评论家理论培训班,邀请国内重要的理论家和评论家,给深圳市中青年评论家讲课,给他们带来全国的理论和评论信息,讲述如何实现美学与文艺评论的结合,在文艺评论中运用美学。

【记者】郭悦