首页>>文联视点>>

回味红色主题陕北民歌——协会工作部党支部召开专题学习会

编辑:陈苏雅 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2019-11-19

自10月29日“用戏曲向党致敬”专题党支部会引起了强烈的反响后,协会工作部于11月11日下午召开文艺系列专题学习会——回味红色主题陕北民歌。会议由支部书记许石林主持,协会工作部党支部全体党员及各协会工作人员参加。

许石林以陕北民歌的文化背景,深入浅出地讲述了陕北民歌的起源形式、初期演变、发展历程、艺术特色和文化传承,通过现场民歌演唱,阐释山西、内蒙、河南、山东等地在唱腔上的区别,指出民歌上下句结构的特点在于巧妙的叠词,不断复制,方便一代代人口口相传。

陕北民歌为很多红色歌曲的创作提供了音乐素材,如:我的祖国、东方红等等……会议期间,大家还欣赏了不同版本的红色歌曲“山丹丹开花红艳艳”。该歌曲将作为部门年终表演节目,展示爱国主义情怀。

(协会工作部吕晗)