首页>>文联视点>>

初冬慰问送温情 精准扶贫暖民心

编辑:陈苏雅 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2019-11-19

11月14日,广东省文联副主席、深圳市文联党组书记、主席李瑞琦带领深圳市文联干部职工一行,前往对口帮扶的河源市东源县漳溪畲族乡群星村开展精准扶贫爱心捐赠、座谈和调研活动,深入了解脱贫攻坚政策落实情况,倾听基层干部群众对脱贫攻坚工作的意见建议。

李瑞琦一行看望了市文联派驻群星村扶贫干部,与村“两委”人员和贫困户代表开展了座谈。李瑞琦指出,根据深圳市委市政府的统一部署,市文联派出精干力量驻村开展精准扶贫工作,几年来,在东源县委、漳溪乡党委、群星村“两委”人员的支持和努力下,脱贫攻坚工作取得了较好的成效。群星村以党建为引领,实现乡村振兴,村容村貌发生巨大变化,村集体经济状况明显改变,群众获得感、幸福感大大增强。在接下来的工作中,市文联将继续大力支持驻村工作队开展好脱贫攻坚工作,为全省全市精准扶贫工作交上一份满意的答卷。市文联党组成员、副主席张忠亮在座谈会上对前一阶段市文联对口扶贫工作进行了总结,对下一步工作提出了要求。市文联驻村第一书记梁超汇报了开展精准扶贫工作的具体安排,深圳派驻东源县指挥部组长、东源县委常委王卓勇介绍了深圳帮扶东源以及广东省扶贫工作考核的相关情况。

座谈会结束后,李瑞琦、张忠亮代表市文联向群星村贫困户捐赠精准扶贫物资。

随后,李瑞琦一行到市文联对口帮扶项目——蛇类养殖基地参观调研,并为扶贫产业项目揭牌。李瑞琦详细询问了水律蛇的饲养周期和销售情况,认为市文联驻村工作队采取与养殖专业户合作的方式开展种养项目是精准扶贫工作的有益探索,应该多鼓励贫困户参与到“公司+贫困户”养殖项目中来。 

李瑞琦一行还考察了群星村漳鹊公路拓宽工程等扶贫项目进展情况,并与东源县及漳溪畲族乡商议了春节前夕开展文艺慰问的相关事宜。

参与此次扶贫活动的深圳市文联干部职工纷纷表示,通过实地了解对口帮扶工作情况并与贫困村群众面对面交流,增进了对精准扶贫、精准脱贫工作的理解,将充分发挥文艺工作者的职责和担当,尽己所能,为精准扶贫工作贡献力量。

(机关党委梁超、陈亚楠)