首页>>艺苑风景>>

第三届「东方杯」外国人汉字书法大赛在深圳落幕

编辑:陈苏雅 来源:香港商报网 发布时间:2019-12-02

11月30日下午,第三届「东方杯」外国人汉字书法大赛颁奖典礼,在深圳市东方银座美爵酒店2楼北京厅举行。该活动由深圳市福田区委宣传部主办,由福田区宣传文化体育事业发展专项资金资助,深圳市福田区外事局作为指导单位,深圳东方美术馆承办,深圳市书法家协会协办。

经过评委组分别从书法作品的专业性、整体艺术感觉、字体的间架结构等方面,对参赛作品进行的严格评选。最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名及优秀奖20名。来自韩国LEE HEE KYUNG(李姬京)的楷书作品《望庐山瀑布》荣获本届大赛一等奖。评委们一致认为,该作品布局到位,有章法,呈现出颜体字的字形端庄特点。

来自美国Michael Addleton(麦越)的隶书作品《水调歌头·明月几时有》,以及来自韩国HyunYong Koo(玄荣九)的楷书《对联》,荣获本届大赛二等奖。来自墨西哥的Alan Hermandez(艾伦)、乌克兰的Mykhalchuk Nataliia(娜塔莎)、捷克斯洛伐克的BARBORA SLOUPOVA(芭芭拉)三名选手荣获三等奖,Yuka Uehara(上原佑香)等二十名选手荣获优秀奖。

不少去年的获奖选手在今年继续热情参与、积极投稿,且参赛作品质量与数量均有所提升。为此,组委会特设荣誉奖,以表彰往届获奖选手的参赛热情,肯定他们的创作水平。据悉,本届大赛获奖选手的参赛作品已于颁奖典礼当天在深圳东方美术馆展出,并将展出至12月中旬。

据介绍,本届大赛自6月15日启动后,深圳东方美术馆先后在辽宁省盘锦市辽河美术馆、中国石油大学(北京)国际教育学院、山东外国语职业技术大学、深圳大学国际交流学院、中国(深圳)国际人才培训中心,以及深圳市福田区东海社区、华强北社区等地区为外籍人士专门举办了多场汉字书法沙龙体验活动,吸引了众多外籍书法爱好者的参与。

截止到10月10号,大赛组委会共收到来自54个国家书法爱好者的参赛书法作品500多幅。同比往届,本届参选作品形式更加多样,楷隶行草诸体具备,精彩纷呈。

广东省文联副主席、深圳市文联党组书记、主席李瑞琦表示,汉字有着5000多年的历史,最能代表中国文化的历史,最能体现中国文化的风韵。大赛很好地将汉字独有的形式和魅力向外国人传播,使他们能够从中深入了解和深刻理解中华文化,这正是办赛的意义所在。希望「东方杯」外国人汉字书法大赛,能够抓住深圳「双区效应」的重大历史机遇,将大赛打造成为深圳向世界展示中华优秀传统文化的重要窗口。

深圳东方美术馆董事长、创办人锺帆飞表示,深圳东方美术馆以「字」为媒,更好地传承和弘扬优秀传统文化,努力将大赛打造成为中国最具品牌影响力的外国人书法大赛和深圳文化创新的品牌活动,成为中外国际交流的文化驿站。

深圳市福田区委常委、宣传部部长高大伟表示,大赛正在外国人中产生广泛影响和强烈关注,成为中外文化交流的重要文化活动。希望大赛继续传承和弘扬中华文化,让中国书法这一艺术瑰宝在世界的每一处闪耀光芒。

中国文化管理协会书画工作委员会会长、本届大赛评委之一的郭子良高度评价了「东方杯」外国人汉字书法大赛,他表示,本届大赛呈现整体参赛水平高、创作内容丰富、书法风格多样等特点。组委会的准备工作充分、组织能力强、办赛水平高,在传播中华优秀传统文化、引领在华外国朋友学习汉字书法起到了积极的示范作用。

深圳市书法家协会主席李静表示,参赛选手们带着各自不同的文化背景,在大赛的平台上共同诠释中国书法,有差异,更有融合。而正因有差异,才呈现中华文化多姿多彩,趣味别致的繁荣景象。(记者黄凤鸣 )