首页>>艺苑风景>>

“湘水余波——陈湘波作品展”在罗湖美术馆隆重开幕!

编辑:陈苏雅 来源: 318艺术网 发布时间:2019-12-16

“吾道南来原是濂溪一脉,大江东去无非湘水余波。”

2019年12月13日,由深圳市罗湖区文化广电旅游体育局和深圳市美术家协会联合主办,罗湖美术馆、318艺术网承办,深圳市慈善会·陈湘波艺术公益基金和广州美术学院深港校友会协办的“湘水余波——陈湘波作品展”在深圳市罗湖美术馆盛大开幕。展览将展至12月26日。

开幕式 

深圳市罗湖区文体广电旅游体育局局长薛江先生致欢迎辞

今天,我们小小的罗湖美术馆可以称得上是群贤毕至,胜友如云。借此机会,首先,要感谢陈湘波先生,他是业内名师,画坛大咖,他能把个展放到我们罗湖美术馆,是对我们美术馆工作的肯定和厚爱。因为他曾说,罗湖美术馆是“最接地气”的美术馆,他今天到我们“最接地气”的美术馆,把他珍藏的佳作拿出来跟大家分享,这是罗湖美术馆的一件幸事,也是罗湖市民群众的一件幸事。其次,感谢各位领导、专家学者的亲临现场,这既是对湘波先生对其人其画的敬重,也是对罗湖文化事业的关心与支持。最后,我们罗湖美术馆和文化工作者会继续努力,争取将更多的文化精品和更高品质的文化福利奉献给广大市民朋友。祝展览圆满成功!

中国美术报社社长、总编王平先生致辞

湘波兄他是深圳培养起来的一个全面性、复合型的专家,他执掌关山月美术馆这么多年,现在又是我们深圳美协的主席,深圳文联副主席。因此我看到他这个展览就非常感动,我觉得做管理工作是要牺牲很多个人的专业创作时间,他在馆里既要在展厅里面接待大家,回到办公室还要处理很多杂物事。我们在展览里看到很多小的创作,是他挤时间去画的作品,他也会给自己留出一些创作大作品的时间,每年会有一些大的创作,所以我觉得他把时间运用的非常好,在忙碌的过程当中没有丢掉他自己的专业,反而在专业上不断的超越自己。他非常善于学习,也非常善于总结,他学习和吸收岭南画派传统的样式和语言之后,结合生活,创作了一批作品,从而形成个人的艺术面貌。一方面,他学习传统的文人画,注重学习书法的笔墨。另一方面,他也向这个时代的人文思想学习,所以在他的画面当中不仅有传统绘画的样式,而且蕴涵很多精神的追求;同时,他向自己的心灵在学习,所以他越画越沉静,越画越有主观的感受,在展厅里看到他的作品,我感觉就在跟他对话一样,走近他的作品,能感受到他不同时期的不同心境。

广东省美术家协会副主席、深圳市美术家协会主席陈湘波先生致感谢辞

千言万语,道不尽一句感谢:首先我要感谢这个时代,改革开放这么多年,我们这一代人都在这个时代里成长。其次,感谢深圳,因为我们30岁不到就到深圳,深圳这个平台让我们能够在这里顺势而为,努力奋取,然后取得一点点小的成绩。特别感谢合运局长、瑞琦书记,他们一直对我要求很严格,一路走过来,有一帮的老师和朋友一直给我鼓励。我觉得一个人首先要努力去做工作,把自己的事情做好,感受到大家对你鼓励的时候,你就会更加努力去争取和付出。同时,我也特别感谢所有到场的朋友们,像王平和丘挺,我们都是二三十年的朋友了,这一路走过来,他们在艺术上取得的成就,让我也特别受益。重要感谢的还有我们董局,可以说,董局是我们深圳美术的掌舵的总队,这么多年一直引领着我们,推动着深圳美术事业的发展。尤其要感谢罗湖区的领导的支持。其实我们每个人的成长,都离不开社会给的资源和力量,我们只是顺势而为,去做好我们自己该做的本分。衷心感谢大家,谢谢!

出席开幕式嘉宾:原广东省政协副主席李统书先生;深圳市人民检察院党组书记、检察长王雁林先生;深圳市文化广电旅游体育局党组书记、局长张合运先生;广东省文联副主席、深圳市文联党组书记、主席李瑞琦先生;深圳市出版集团党委书记、董事长尹昌龙先生;中国画学会副会长、深圳市文联名誉主席董小明先生;深圳市出版集团党委副书记、总编辑聂雄前先生;深圳市文联党组成员、专职副主席林亮先生;深圳报业集团经管委委员、文博会公司副董事长、总经理叶建强先生;招商银行深圳分行行长岳鹰先生。罗湖区人民政府副区长宋强先生;罗湖区文化广电旅游体育局党组书记、局长薛江先生;著名工笔画大师邹传安先生;中国美术报社社长、总编王平先生;中央美术学院教授,博士生导师,中国画学院山水画系主任丘挺先生;天津美术学院实验学院副院长王爱君教授;广东中华民族凝聚力研究会副会长陈剑安教授;广东中华民族凝聚力研究会秘书长陈载舸教授;广东中华民族凝聚力研究会干事刘丽芳女士,还有深圳市美术家协会的主席团成员和美术界、新闻界,以及陈湘波老师的亲朋好友们。

展览现场  

陈湘波接受采访

这一次的展览是在中国美术馆、苏州美术馆之后,时隔四年又在深圳做的个展。展览主要分成几个板块,有工笔、新创作的山水、生肖以及一些小写意画,比较全面地反映我从艺以来创作的动态。今天特别感谢罗湖区,包括美术馆以及感谢各位老师朋友们的到来,这对我是很大的鼓励。展览基本是我20多年的作品汇集,尤其是近些年,工作之余,我画了一批小的作品,当然也是有一些创作的任务,画了一些大的画,包括这次跟黄广才一起合作画的反映深圳题材的作品——《云蒸霞蔚莲花山》,以前这类题材较少接触,现在,我想因为我们在深圳,也感恩深圳,所以也会创作一些跟深圳相关的一些作品。最后,也为了应时,新年快到了,明年是鼠年,所以也创作了一些生肖的作品跟大家一起分享。

王平接受采访

湘波本来是一个非常优秀的美术家,但是我觉得他现在的专业是美术管理者,他既是关山月美术馆的馆长,也是深圳文联的副主席,美协的主席。应该来说他美术相关的管理工作占了他很大的精力和时间,但是我觉得他在这么繁忙的工作当中,对自己的艺术还是不断的在超越自己。我觉得他是个专业的管理者,现在这个身份有点像业余的画家,但是业余的画家在专业上的超越让我们感觉到很惊讶!这与他善于利用零碎的时间有关系。他展览当中呈现很多的小品,我觉得因为时间的因素,所以他就选择了创作小的作品,才不让一些时间虚度。而且在这些作品当中,他带着课题、带着学术的思考去画。他在超越自己以前从岭南画派所创立的个人风格,他近些年向唐宋的传统学习,向文人画的传统学习,也向我们时代的人文思考学习,更是让我觉得他听从了内心的呼唤,更多的强调个人的心灵感受,在展厅里面看到这些作品的时候,你就感觉作品背后创作者的思考。走进这个展览,如果是个美术爱好者,我觉得更应该这样去阅读一个画家的心理,可能对观者有更多的收获。

此次展览是陈湘波继2016年在中国美术馆、2018年在苏州美术馆举办个展后的又一次重要个展。据策展人于延丰、刘振文介绍,此展分为“春”、“夏”、“秋”、“冬”、“澄心禅缘”和“瑞鼠迎春”六个主题,展出精品力作101件,涵盖工笔、写意、白描等题材。展品较为全面地描述陈湘波的心灵历程和艺术追求,不管是在工写技法上的学术性探索,还是对花鸟节气的格物致知,以全新的面貌呈现陈湘波在绘画之路上的不懈探索。

众家评说陈湘波  

范迪安中国美术家协会主席、中央美术学院院长

作为美术馆馆长,陈湘波先生深知作品在展览中的视觉效果,也深知作品的内容与形式所构成的整体才是作品的生命体现。

在为美术馆事业付出心力的同时,他能坚持创作,于工作的繁忙之余沉浸在与花鸟自然对话的境界之中,找到一份心灵的宁静。这种工作与创作状态的反差使他在下笔之际将学养注入笔端,将工作的经验转化为画面的布局,形成作品尺幅虽小但格局开阔、意境明朗大方的格调。

徐里中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长

陈湘波先生是一位具有较高理论研究素质、中国画创作能力和行政管理力的难得的综合性人才,作为深圳市美术家协会主席和关山月美术馆馆长,二十多年来,他在美术馆的管理、重大艺术活动的策划、关山月与20世纪中国美术研究以及中国画创作方面都取得了突出的成绩,为中国美术、特别是深圳美术事业发展做出了自己的贡献。

邵大箴中央美术学院教授、中国美术史学家、美术批评家

我觉得陈湘波作品的格调、品格是非常纯正的,这非常重要,因为工笔画容易俗、容易腻,雅得不适当就腻,太工就容易流俗,它必须是工中有意、有写。湘波的作品有这方面的传统,这是他工笔画的一特点,但他不仅局限于工笔画,他也画写意画,以及抽象。他既有工笔画的修养,也有其他方面的修养,他有开阔的视野,他就能超越工笔画的范围来从事其他方面的创作。

冯大中中国工笔画学会名誉会长

在我的印象中,湘波性格平和谦厚,重情意、轻名利。他的工笔花鸟作品继承宋代院体绘画,并博采众长,特别是吸收了当代湖南和岭南工笔画的优良传统,逐步形成个人的艺术特色。其画风严谨工丽,颇尽精微;重色彩神韵,以形写神;生活气息浓郁,雅俗共赏。

在他的作品中,没有油滑和甜俗,没有市井和江湖,他的构图、勾线、渲染等每一个细节都表现出严谨的态度,他的情趣、意境、风格的每一个方面都反映出自己内在的修养。

萧玉田中国工笔画学会艺术顾问

陈湘波的作品格调清新,澄明灵动,具有宋人曲尽物理,穷究生态的格物之工,又显示了画家对生活体察的至深、至微及精于提炼、物我融汇、因心造境的本事。他笔下的花鸟世界,活色生香,蓬勃烂漫,应会通神,情景交融。我很喜欢他画的荷莲兰梅,如清梦、映日、爱莲说、清风哓露碧荷香,时闻风露香、东风信等,画中湘波荷趣,妙韵清晗;幽谷兰馨,简淡高洁;横斜梅影,暗香浮动,“夺造化而移精神”,诗意盎然。

陈履生中国汉画学会会长、原中国国家博物馆副馆长

湘波,湖南人。他秉承了湘派工笔画的传统,当然,这一传统对于这个区域来说并不是很悠久的传统,而是近现代的发展。在这样的传统影响下,湘波从在广州美院学习一直到后来任职于关山月美术馆,几十年都没有放弃对工笔花鸟的追求。湘派工笔花鸟和湘派工笔人物画的创作大体相似,非常严谨、扎实,没有花拳绣腿。他们从白描开始,到设色晕染,都没有间断在形式技法面的传承。

田黎明中国艺术研究院中国画院院长

湘波的画延伸着中国画的本体方式,继承了岭南画派重生活、重色彩、重创造的优秀传统。他深厚的造型基础与超凡的色彩直觉来于他历经体验自然结构的领悟,由此上升为心境与境界的观照,使湘波以整体的技术力量表现了宇宙般的自然内涵,他高超的技法实是道法的转型。湘波对形式、笔墨的智慧看见了物象的纯洁天性,他忠实一枝一叶、一水一波,澄明的胸襟印映出心性的草木。

王明明中国美术家协会副主席、原北京画院院长

湘波和我是很多年的老朋友,他带领的关山月美术馆和我们北京画院、和我们画院的美术馆往来非常密切,是难得的兄弟单位。他本人出生在湖南,在广州美院读的书,到后来任职于关山月美术馆,几十年都没有放弃对工笔花鸟画的追求。

在为深圳的美术事业做出重大贡献的同时,积累了大量作品,用画笔传达出他的关切、他的思想以及他对所处的这个城市的思考。

孙振华中国雕塑学会副会长、深圳雕塑院院长

作为关山月先生的亲随弟子,陈湘波耳提面命,长期得到关山月先生的提点和教诲。作为从一开始就参与筹备关山月美术馆工作人员,作为关山月先生艺术藏品的整理者、编目者、研究者,作为今天的关山月美术馆馆长,陈湘波具有研究关山月得天独厚的条件,更重要的是,陈湘波始终关注关山月的时代,对这个时代的艺术家心怀虔敬,倾注了浓厚的研究热

邹传安著名工笔画大师

湘波的作品,概能删繁就简,执难从易,大幅清远,小品精妙,总是那么温润而深沉,简约而耐看,平静中跳动着自然的旋律,幽渺间蕴涵着意韵和诗情,令人在赏心悦目之余,体味出万物和人性的互化给纷扰尘寰走来的读者以瞬间的宁静和反思。而他自己,我相信已不仅将绘画创作止于寻常意义的事业追求,一定是当成了南山种豆般的遗世独处,而暂忘这滚滚红尘的喧嚣了。

朱小钧青年媒体人、艺术批评家、独立策展人

人人的心中都有一个四季。

而循着我们的传统回望,四季又被二十四节气串联,由十二“节”和十二“气”组成的二十四个单元,几乎满足了中国人对美好生活和诗意栖居的所有想象:这一在中国古代用来指导农事的历法,从春秋时期开始,就影响着千家万户的衣食住行。今天,艺术家陈湘波先生选择了将二十四节气作为自己创作的母题,此次展览是他对这一母题的一次深度阐释,他用工笔、写意两种技法相呼应,以纸本、绢本两种材料为媒介,在春、夏、秋、冬四个单元里,将他眼中的自然山川,家国故土,复活在二十四个节气之中。

游江深圳美术馆策展人

陈湘波先生的工笔花鸟画,延伸着中国画的本体方式,笔墨细密严整,设色淡雅空灵,以其深厚的造型基础与超凡的色彩感受,形成了朴素、清澈、柔和、自然的个人画风。在具体创作中,他的作品既浸染出画家的个性追求,又体现出强烈时代特点的新面貌。在构图上,他往往打破传统工笔花鸟画中的一些常见程式,讲究“起承转合”“宾主揖让”与“呼应关系”,强调构图布势的“自然天成”;在勾勒上,注重墨分五色,焦、浓、重、淡、清,用笔的墨色根据不同对象、不同结构而进行变化,笔法的起落、转折、顿挫都与表现的形象、性质有极密切的关系;在用色上,他一改当代一部分花鸟画流于程式、设色浓艳匠气的弊端,而是集合多种画法,在传统固有色中融入西洋画法的色彩规律,追求整体色调的对比与协调,所以其作品体现出不同于传统工笔花鸟画的意境和氛围。

作品欣赏  

观陈湘波之画,初见色彩章华,画面满纸,复见清淡闲野,如水温柔。陈湘波用力最大、用情最深的工笔画,有着流畅而精细的线条,准确而淡雅的用色,构成清新而沉稳的画面效果。

细细品赏“春、夏、秋、冬”的画作时,观众可以体会得到花鸟虫鱼在风雨日月中的生命节律与作者的情感节律相通对应,从而将自然生命的丰富性和独特性呈现出来。某一自然景物,某一花草虫鱼,都有自己独特的生命,其纵向的发芽长叶开花凋谢的生命轨迹,和横向的对风霜雨雪、日月山河的承负和感受,是变化无穷意味无尽的。“澄心禅缘”则呈现陈湘波对佛文化的体味,正如他所说:“我以为,艺事通佛接禅。艺事可以说是艺术家对大千世界的禅悟,通过主客观的映照以诗情画意追摹法门。所以,中国画的灵动与气韵,是精进的心影,是学养的流露,是人格的外溢,是自由的象征。所谓画品,乃心悟的位阶。”“瑞鼠迎春”是陈湘波为迎接新年到来之际而创作,在这一主题中陈湘波采用水墨写意画法,以水墨勾勒出瑞鼠的形态,书法配以篆字及行书,不但丰富了画面,同时营造了浓浓的传统意味和节庆色彩。看陈湘波的画,不仅是艺术的洗礼,更是生命的顿悟。

陈湘波简介   

陈湘波,1963年10月出生湖南衡阳,1986毕业于广州美术学院中国画系,1994年获广州美术学院中国画硕士学位。1994年6月到深圳参与关山月美术馆筹建,1997年6月关山月美术馆开馆后担任研究部工作人员、负责人、副主任、主任,2006年被聘为馆艺术总监,2008年3月起担任馆长到今。2011年,带领全馆同志通过全国重点美术馆评估委员会的评审,关山月美术馆被文化部授予首批九家国家重点美术馆之一,2016年又顺利通过了全国重点美术馆复评。2012年主编的《关山月全集》获“国家新闻出版总署2012年国家出版基金项目”、2015年又获国家出版最高奖“第五届中华优秀出版奖”。2012年以来,主持策划的美术展览和活动共获国家文化部“全国美术馆发展扶持计划”和“全国美术馆馆精品展出季活动”优秀项目共12项。为深圳的文化事业发展争得了荣誉,做出了突出贡献。 

现为深圳市关山月美术馆馆长,中国工笔画学会副会长,陈湘波艺术公益基金发起人,中国博物馆学会美术馆专业委员会副主任、编辑版委员会常务理事,广东美术家协会副主席、中国画艺委会主任委员,广州美术学院硕士研究生导师,澳门城市大学博士生导师,深圳市文联副主席、市美术家协会主席,中国美术家协会会员,中国美术协会关山月研究会副秘书长、策展艺术委员会委员,中国画学会理事,广东省中国画学会副会长,广东省美术馆协会常务副会长,中央文史馆书画院特聘研究员,曾参与和策划了多种重要的美术展览和学术活动,并曾担任第九届、第十一届全国美展艺术设计展区组织委员会委员,第十一届全国美展艺术设计展区组委会办公室常务副主任、首届中国设计大展组委会办公室主任。2013年起至今担任深圳大学美术学研究生学位答辩委会主席等,为深圳市政府特殊津贴专家,地方级领军人才,深圳市六人大代表,六届人大常委会教科文卫委员会委员,福田区第七届人大代表。

500余幅美术作品,收录于各类出版物,60幅作品被国内外多个专业机构收藏。在美国、匈牙利、香港以及内地举办个人画展十余次;品参加国家、省市美术展并多次获奖;出版7部个人专著。主编各种文集、画集60余种,美术论文50万余字散见于专业刊物和文集、画集。

专业领域:中国画创作与研究,美术教育、美术馆营运和策展。

湘水余波

陈湘波作品展   


主办单位

深圳市罗湖区文化广电旅游体育局

深圳市美术家协会

承办单位

罗湖美术馆、318艺术网

协办单位

深圳市慈善会·陈湘波艺术公益基金

广州美术学院深港校友会

策展人 

于延丰、刘振文

执行策展人 

梁锦坚

执行统筹 

刘冰、高楠楠

策展助理 

谢云婷、柳梦洁

展览时间

2019年12月13日——12月26日

开幕地点

罗湖美术馆(深圳市罗湖区南极路6号)