首页>>创作空间>>

深圳作家邓一光蔡东作品入选2019年收获文学排行榜

编辑:陈苏雅 来源:深圳特区报 发布时间:2019-12-16

12月14日,记者从广东省作家协会获悉,2019年收获文学排行榜12月13日在上海发布。深圳作家邓一光的《人,或所有的士兵》、蔡东的《伶仃》分别入选长篇小说榜和短篇小说榜。

邓一光1956年8月生于重庆市,蒙古族,祖籍湖北麻城,当过知青,工人,新闻记者,自由写作者,文学刊物编辑,现居深圳。他二十世纪八十年代开始文学创作,出版有《邓一光文集》等文学专著20余部。其中篇小说《父亲是个兵》获首届鲁迅文学奖,电视连续剧《家在三峡》和长篇小说《我是太阳》分获中宣部第五届、第七届“五个一工程”入选作品奖,长篇小说《我是我的神》获第二届中国出版政府奖图书奖并入选“新中国70年70部长篇小说典藏”,此外还获得人民文学奖、广东省鲁迅文艺奖、小说月报百花奖、十月文学奖、全国报纸副刊作品年赛金奖等重要奖项。

蔡东,文学硕士,80后作家、评论家,现执教于深圳职业技术学院,兼任广东外语外贸大学创意写作导师、深圳市作家协会副主席。作品常见于《人民文学》《中国作家》《收获》《当代》《十月》《花城》等期刊,多部作品被《新华文摘》《小说月报》《小说选刊》转载和入选年度选本,曾获《人民文学》首届柔石小说奖、广东省鲁迅文艺奖、《十月》短篇小说奖、第十四届华语文学传媒盛典年度最具潜力新人奖、深圳市青年文学奖等奖项,多部作品被《新华文摘》《小说月报》《小说选刊》转载和入选年度选本。

广东省入选2019年收获文学排行榜的还有珠海市作家协会副主席曾维浩的《一个中国人在中国》(载《花城》2019年第6期),入选长篇非虚构榜。

收获文学排行榜由《收获》文学杂志社创办于2016年,已成功连续举办四届,以其权威、多元、公正与客观在海内外产生重要影响。榜单分为长篇小说榜、长篇非虚构榜、中篇小说榜、短篇小说榜四个榜,通常经过两个月的海量初审和一个多月的严格终审,在每年岁末之前,将本年度最值得品读、最值得关注的华语原创文学作品呈现在公众面前。2019年收获文学排行榜,长篇小说榜、长篇非虚构榜各有5部作品入选,中篇小说榜、短篇小说榜各有10篇作品入选。收获文学排行榜已成为中国当代文学的一份精神图谱。

据悉,12月24日,2019年收获文学排行榜将走出上海,在安徽蚌埠龙子湖畔的古民居博览园举办颁奖仪式。

2019收获文学排行榜榜单

长篇小说榜

1《云中记》阿来(《十月》2019.1)

2《人,或所有的士兵》邓一光(四川人民出版社2019.7)

3《大地双心》徐皓峰(《收获》2019.3)

4《你好,安娜》蒋韵(《花城》2019.4)

5《月落荒寺》格非(《收获》2019.5)

长篇非虚构榜

1《你和我》万方(《收获》2019.4 )

2《南京传》叶兆言(译林出版社2019.8)

3《寂静的孩子》袁凌(中信出版集团2019.6)

4《祭奠阿里》卢一萍(《收获长篇专号·春卷》2019.3)

5《一个中国人在中国》曾维浩(《花城》2019.6 )

中篇小说榜

1《开屏术》田耳(《钟山》2019.4)

2《鲛在水中央》孙频(《收获》2019.1)

3《青霉素》尹学芸(《收获》2019.3)

4《诗眼倦天涯》徐皓峰(《收获》2019.5)

5《成人记》薛舒(《长江文艺》2019.1)

6《下降流》禹风(《人民文学》2019.2)

7《我们的师傅》凡一平(《十月》2019.4)

8《音乐家》陈春成(豆瓣2019.7)

9《有粮之家》丁颜(《花城》2019.5)

10《外婆要来了》姚鄂梅(《清明》2019.3)

短篇小说榜

1《炖马靴》迟子建(《钟山》2019.1)

2《迟到的青年》黄锦树(《天涯》2019.6)

3《天台上的父亲》邵丽(《收获》2019.3)

4《沙鲸》李宏伟(《小说界》2019.4)

5《核桃树下金银花》弋舟(《青年作家》2019.10)

6《起夜》双雪涛(《收获》2019.1)

7《伶仃》蔡东(《青年文学》2019.3)

8《火车》宁肯(《收获》2019.5)

9《天使》张惠雯(《文学港》2019.7)

10《荀滑脱逃》朱山坡(《青年文学》2019.1)