首页>>创作空间>>

李亚威导演的3部纪录片荣获第二十五届中国纪录片学术盛典大奖

编辑:刘晓宇 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2019-12-18

深圳市电影电视家协会主席李亚威是知名纪录片导演,其作品屡获大奖。近期,她又一次站在颁奖台上。在作为国内纪录片业界最高奖项评选活动——第二十五届中国纪录片学术盛典上,她导演的人物纪录片《钢琴教育家但昭义》获选短片十佳作品, 《收藏者的故事》获选中国纪录片系列片十优作品,《打旺都》获选中国电视纪录片年度收藏作品(由中央档案馆收藏)。

3部作品各有特色,颇具深度。 《钢琴教育家但昭义》以纪实影像展现钢琴教育家但昭义因材施教的教育理念,片中音乐情感意境之美与大爱情怀之美自然交织,引人深思,耐人寻味。

《收藏者的故事》则走近三位收藏者,记述他们在深创业的故事,透过收藏这种活动讲述个体在伟大的时代发展和历史变迁中跌宕起伏的命运和他们心中的家国情怀。

《打旺都》是1部典型的民族类纪录片。它以故事化的手法,展示了丰富多元的少数民族文化,呈现出美丽瑶寨的民族形象和精神世界。此前,该片已在第4届加拿大金枫叶国际电影节上获得“纪录片最佳艺术指导”“最佳纪录片”“最佳民族影片国际贡献奖”等3项大奖。 (市影视协供稿)