首页>>创作空间>>

汪天云教授分享《攀登者》创作故事 专家共议攀登者精神

编辑:何畅 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2019-12-21

《攀登者》是一部致敬中国登顶珠峰英雄的电影,自国庆档上映以来最终收获逾10亿票房,引发各界热议。近期,深圳市电影电视家协会和深圳市电影发行放映协会共同主办电影《攀登者》创作分享会,特邀原上海电影集团副总裁、上海视觉艺术学院基础学院院长、《攀登者》总策划汪天云,深圳市电影电视家协会主席、深圳市影视产业联合会会长李亚威,上海海上影业影视制作有限公司总经理、《攀登者》编剧和制片人黄霁以及深圳市叁鑫文化传播有限公司董事长刘艳杰,围绕“弘扬《攀登者》精神,共创先行示范区”展开精彩对话。中国视协融媒体执行委员会副主任兼秘书长孙剑英,加拿大金枫叶国际电影节副主席(中国区)樊磊,原中国广播电视协会纪录片工作委员会副秘书长、高级编辑季卫国,深圳市电影电视家协会副秘书长高郡以及深圳市电影电视家协会部分会员参加这次分享会。

汪天云作为主讲嘉宾,向与会人员讲述了《攀登者》创作的背景和过程。《攀登者》自开拍之日起就备受瞩目,它要展现的已经不是“个人”精神,而是为国登顶的爱国精神。他强调,他们这一代电影人肩负的责任,就是要将那些隐藏在历史夹缝中、鲜为人知但是具有深刻意义的故事以电影的形式展现出来,让那些本不该被遗忘的人和事,再次进入大众视线。这就是他们作为电影人的初心和使命。汪天云跟大家讲起了当年登顶珠峰的故事,谈到动情处,令人唏嘘和落泪。他认为,攀登者不一定仅指攀登健将、运动健儿,所有为国家和民族作出贡献的人都是攀登者。尤其是改革开放40年来,深圳人敢为天下先,从四面八方来到这片热土,共同创建这个现代化国际化城市,无数的奇迹出现在这里,深圳精神就是攀登者精神。而且,攀登者精神已融入到我们民族的血液和基因里。

汪天云,原上海电影集团副总裁、上海视觉艺术学院基础学院院长、《攀登者》总策划

李亚威指出,深圳先行先试靠的就是攀登者精神,没有攀登者精神,深圳就无法持续向前发展。进入新时代,深圳更需要新创意、更需要攀登者精神。攀登者精神是我们的中国魂、是我们的中国血脉。她表示,深圳不仅是经济和科技的先行示范区,文化和影视也应该走到时代前列,她相信电影产业将迎来大发展。

李亚威,深圳市电影电视家协会主席、深圳市影视产业联合会会长

黄霁则向大家分享拍摄《攀登者》背后的故事。她总结道,拍摄一部影片的所有参与者都是攀登者。不仅电影工作者是攀登者,在现实生活中奋斗完成各种大小目标的普通群众也是攀登者。深圳这座年轻的城市,就是每一位深圳人奋力攀登的集体成果。

黄霁,上海海上影业影视制作有限公司总经理、《攀登者》编剧和制片人

刘艳杰讲述了他们团队创作第一部小成本电影的历程,他表示只要中国电影人都像《攀登者》一样坚持事业,中国电影一定会日新月异、逐步变好,他将立足深圳将自己的电影事业做大做强。(市影视协供稿)

刘艳杰,深圳市叁鑫文化传播有限公司董事长