首页>>文联视点>>

20首原创歌曲重温40年音乐历程——深圳优秀音乐家系列作品音乐会新年上演

编辑:高畅韵 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2020-01-04


1月3日晚,由深圳市文学艺术界联合会、深圳市文化广电旅游体育局主办,深圳市音乐家协会、深圳市文化馆承办,深圳市艺术发现文化传播有限公司协办的深圳优秀音乐家系列作品音乐会在深圳文化馆影剧院隆重举行。本土作曲家李跃飞、张钢、张平、王志杰携20首力作集体发声,勾勒深圳原创歌曲40年脉络,展现不同时期曲风特征与发展轨迹。


改革开放以来,深圳的音乐创作,特别是歌曲创作,如同经济建设一样,从零起步,迅速崛起,在国内占有一席重要位置。许多唱响大江南北的作品已经成为时代的音乐符号,彰显出深圳文化的软实力,也积聚了深圳建设先行示范区的底气。这一成就的取得,有赖于历届市委市政府的重视,有赖于宣传文化部门和广大市民的持续支持,更有赖于深圳音乐人持之以恒的努力。


为激励和表彰本土音乐家,展示和推广优秀音乐作品,营造富于创新的创作环境,深圳音乐家协会在市委宣传部、市文联的支持下,受市宣传文化事业发展基金资助,从2010年开始,策划并承办了深圳优秀音乐家系列作品音乐会这一品牌项目。目前,已经为杨庶正、姚关荣、蒋开儒、彭先诚、赖房千、熊敏学、陈貌等音乐家举办了6场音乐会,在业界形成重大影响。本次是第7场,推出了李跃飞、张钢、张平、王志杰四位作曲家的作品。


本场音乐会的曲目从四位作曲家多年来的众多作品中遴选而出,既有主旋律阵营中的本土精品,也有国内早期流行歌曲的扛鼎之作,皆为深圳歌曲中有年代记忆的佳作力作,可谓深圳歌曲的一次历史回顾与源头探微。

李跃飞作曲的《打工者之歌》,是为电影《特区打工妹》创作的主题歌,凝聚了一个作曲家在早年的南下打工潮中,投身蛇口开发建设的激情体验,豪迈激昂与深情大气的旋律唱出了特定时期打工者心声;张钢、张平的《爱在远山》,作为公益歌曲,优美流畅地抒发了特区人大爱情怀,以至于“我不认识你,我要谢谢你”的主旋代表了这座城市一个时期音乐符号,至今还在人们心中吟唱,成为后期许多作品的音乐动机;张平作为中国流行音乐创作的早期参与者,曾创作被誉为中国真正的原创流行歌曲之一的《玛丽》,参与过1986年被称为中国流行音乐史上的重大标志性事件——第一届百名歌星演唱会。本场音乐会将演唱他作曲的《别为我送行》、《我是一只孤独的小船》等作品,其中《别为我送行》就是当年第一届百名歌星演唱会曲目;王志杰作曲的《小雨点来了》是深圳少儿歌曲中广受欢迎的佳作之一,也是多年来少儿歌曲比赛和演出选用频率很高的曲目。本场音乐会的上演,让广大市民从歌声中回味了熟悉的记忆,引发了心灵的共鸣。

(市音协供稿)