首页>>文联视点>>

百花迎春齐争艳——深圳市文联2019十大亮点

编辑:陈苏雅 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2020-01-13

2019年,是极不平凡的一年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深圳市文联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力书写崭新的时代华章。年度十大亮点,记录了市文联坚实的步履,见证了深圳文艺界不负时代的担当。

亮点一:始终以党的建设总揽全局

把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,取得7项专题调研成果。落实意识形态工作责任制,制定《市文联文艺创作和活动管理若干规定》《市文联意识形态工作清单》。创新对新文艺组织和新文艺群体的团结引领,举办“不忘初心、走在前列”研修班,组织新文艺组织和新文艺群体40余名骨干参加;创作音乐快闪《又见西柏坡》获广泛传播。印发《党建工作联络员工作办法》,选派在编党员干部到市级文艺家协会任党建工作联络员,在全国文联系统尚属首创。强化对挂靠文艺类社会组织的管理服务,指导成立党支部。

市文联“不忘初心,走在前列”研修班赴西柏坡学习

市文联召开直属文艺家协会党建工作联络员派驻会议

亮点二:改革创新取得阶段性成果

市委办公厅印发了《深圳市文联深化改革方案》,为未来各项工作开展提供了科学指南。2019年需完成的12项改革任务已全部完成,需长期推进的各项任务均有序推进。以协会换届为契机,积极吸纳新文艺组织和新文艺群体会员,大幅提高基层和创作一线文艺工作者在协会主席团、理事会和代表大会中的比例。优化文联部门设置,增加行业自律,互联网+文联等工作职能。夯实基层文联组织,指导筹备成立光明区、坪山区和地铁集团文联。全省首次基层文联工作推进会在深圳召开,宝安文联经验入选全国基层文联工作座谈会材料汇编,深圳基层文联工作获中国文联和省文联肯定。

2019年度市区文联主席联席会议合影

亮点三:协会换届选举平稳有序

2019年9月,深圳市市级文艺家协会会员代表大会召开,市文联直属11个文艺家协会召开会员代表大会,选举产生新一届领导班子,为未来5年深圳各艺术门类发展夯实组织基础。深圳市委常委、宣传部部长李小甘对各协会新一届主席团提出期望。全市文艺界领军人物成为新一届协会主席、副主席,各文艺家协会会员数较上届大幅提升,市文联健全了协会主席团成员述职等制度建设。

2019年9月8日,深圳市市级文艺家协会会员代表大会召开。深圳市委常委、宣传部部长李小甘,市委宣传部常务副部长陈金海,广东省文联副主席、深圳市文联党组书记、主席李瑞琦等出席大会开幕式。

深圳市市级文艺家协会会员代表大会现场

亮点四:庆祝新中国70华诞系列文艺活动异彩纷呈

紧紧围绕庆祝新中国成立70周年、深圳建市40周年的主题主线,深圳文艺界高擎爱国主义伟大旗帜,唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。“打开的窗口是美丽的—庆祝新中国成立70周年暨深圳建市40周年美术作品展”先后在中国美术馆、关山月美术馆展出;报告文学集《深圳报告②——中华人民共和国成立70周年前沿记录》献礼新中国70华诞;弘扬家国情怀的“创意与传承——庆祝新中国成立70周年深圳书法作品展”“礼赞新中国·奋进新时代——第三届深圳民间工艺精品展”“第一朗读者”诗剧场《窗口》等主题创作与演出,展示艺术家爱党爱国情怀。

“打开的窗口是美丽的——庆祝新中国成立70周年暨深圳建市40周年美术作品展”现场

《深圳报告②——中华人民共和国成立70周年前沿记录》首发现场

“礼赞新中国·奋进新时代——第三届深圳民间工艺精品展”现场

亮点五:精品创作屡摘桂冠

2019年,深圳文艺交出了一份亮丽的成绩单。在中宣部第15届精神文明建设“五个一工程”奖中,歌曲《再一次出发》《信仰》,广播剧《大爱人间》,电视剧《黄土高天》等4部深圳作品榜上有名。深圳13部作品获广东省第11届“五个一工程”奖。57件作品入选第13届全国美术作品展览,核雕作品《深圳之春》获第14届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品奖,评论专著《中国艺术:从古代走向现代》获评第4届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动优秀著作,《藏羚羊之宝贝日记——极地追踪》获第32届中国电影金鸡奖最佳纪录片提名,此外,文学、戏剧、电影、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、曲艺、杂技魔术、民间艺术和文艺评论等各艺术门类,共有100多部作品入选全国性评奖、展览和展演。2019年,市文联获第13届全国美术作品展览组织工作先进单位,被省文联评为2018年度全省文联先进集体、授予2019中国(广东)民间工艺博览会优秀组织奖。

2019央视春晚深圳分会场唱响歌曲《信仰》

广播剧《大爱人间》编剧牛金瓶与剧中人周秉德

电视剧《黄土高天》海报

第13届全国美术作品展作品《遗失的世界系列——三十六》

核雕作品《深圳之春》获第14届中国民间文艺“山花奖”

深圳多部文学作品入选全国性评奖

亮点六:文艺品牌效应进一步彰显

第13届全国美术作品展览水彩·粉画展区、第14届中国民间文艺山花奖颁奖盛典、第25届中国纪录片学术盛典在深圳举行,第12届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞评奖已协议长期落户深圳,体现了深圳丰沃的文艺土壤与发展潜力。市文联及各协会主承办的文艺品牌活动贯穿全年,为市民带来了城市文化生活新模式。2019年,第7届中国·观澜国际版画双年展、首届大芬国际油画双年展、第3届深圳国际摄影大展、世界杯第17届国际标准舞公开赛、第2届深圳国际魔术节等大型国家级、国际性品牌活动馥郁满城,国际艺术展示与交流平台逐渐成熟。第6届深圳文学季、第8季“第一朗读者”和创意剧场、第6届深圳青年影像节、深圳十月音乐汇、第3届深圳舞蹈月、第8届全国(大芬)中青年油画展、第14届深圳画家画深圳、第3届深圳当代艺术双年展、2019深圳书法篆刻年度展、第5届深圳摄影作品年度展、第12届“鹏城杯”新人新作曲艺创作大赛、第13届广东省青少年曲艺“明日之星”选拔赛、深圳民间文化周暨深圳市第13届客家文化节、深圳优秀文艺作品推广工程、首届深圳文艺评论征文大赛等品牌活动立足深圳,辐射全国,成为文艺精品的孵化器。

第3届深圳当代艺术双年展现场

第3届深圳国际摄影大展现场

“创意与传承—庆祝新中国成立70周年深圳书法作品展”现场

第3届深圳舞蹈月WDS深圳街舞展演现场

第2届深圳国际魔术节闭幕式现场

深圳十月音乐汇“2019深圳原创歌曲演唱会”现场

“第一朗读者”诗剧场《窗口》剧照

第12届“鹏城杯”新人新作曲艺大赛颁奖典礼节目表演

第6届深圳青年影像节颁奖现场

2019深圳民间文化周暨深圳市第13届客家文化节开幕式现场

亮点七:湾区文艺交流频繁深入

在深圳建设中国特色社会主义先行示范区、建设粤港澳大湾区的壮丽进程中,市文联助力深圳发挥核心引擎功能,积极组织、参与第2届粤港澳大湾区文学发展峰会、深港澳舞蹈交流展演、粤港澳大湾区美术作品展、“深圳、珠海、广州、东莞等湾区城市摄影家作品联展”、深港青少年魔术创新文化节,在建设人文湾区中贡献文艺力量。

第2届粤港澳大湾区文学发展峰会现场

深港澳舞蹈交流展演现场

深圳、珠海、广州、东莞等湾区城市摄影家作品联展现场

2019首届深港青少年魔术创新文化节香港站活动现场

亮点八:深圳文艺日渐迈向国际文化殿堂

深圳对标国际先进城市构筑文化品牌体系,为中外艺术家提供同台竞技和学术交流的专业平台,积极推动深圳文艺精品走出去,向海外受众讲好中国故事、深圳故事。作为2019“今日中国”艺术周拉美行系列活动之一,广东省文联副主席、深圳市文联党组书记、主席李瑞琦随同中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,赴巴拿马参加由中国文联和中国驻巴拿马使馆共同主办的中巴文化高端论坛。市文联策划组织的中国当代版画艺术展在巴拿马城拉美议会大厦精彩亮相,展现当今中国版画艺术对中华文明的传承与发展,以及版画艺术家的精神风貌,受到广泛赞誉。此外,纪录片《打旺都》荣获第4届加拿大“金枫叶”国际电影节“纪录片最佳艺术指导”“最佳纪录片”“最佳民族影片国际贡献奖”3项大奖;杂技节目《头顶倒立》《球顶晃圈》荣获第4届乌克兰基辅国际杂技艺术节“金栗子奖”,向世界展现深圳文艺风采,用艺术交流搭起民心相通的桥梁。

李瑞琦在中巴文化高端论坛上介绍中国当代版画展情况

纪录片《打旺都》荣获第4届加拿大“金枫叶”国际电影节3项大奖

福永杂技团摘取第4届乌克兰基辅国际杂技艺术节“金栗子奖”

亮点九:文艺深军正在迅速崛起

2018年,深圳启动文艺名家推广计划,每年遴选三位取得突出成就、具有全国影响力、德艺双馨的文艺名家进行宣传推广,陆续推出了王子武、胡经之、但昭义、祝希娟、冯刚毅、何煌友(已故)六位深圳文艺名家,取得良好社会反响。12月,深圳举办“今夜星空灿烂—致敬深圳文艺名家”文艺晚会。这是深圳建市40年以来,第一次以文艺界为主题的晚会。通过宣传推广德艺双馨的文艺名家,为年轻一代的文艺工作者树立艺术和人生的标杆。

为培育人才,打造“文艺深军”,2019年,市文联采取多项措施,努力培养和造就一支德才兼备、开拓进取的文艺队伍。实施深圳舞蹈英才计划,举办剧本写作培训计划和首届深圳文艺评论骨干专题研修班。举办各类研讨会、论坛探讨文艺创作方向、推介优秀文艺作品。邀请国内知名文艺家来深授课和学术交流。组织各文艺家协会会员分批深入生活,采风创作。

“今夜星空灿烂—致敬深圳文艺名家”文艺晚会现场

深圳原创音乐社会效力和未来发展研讨会现场

2019深圳(福田)喜剧艺术节“新时代新作品”创作座谈会现场

首届深圳文艺评论骨干研修班师生合影

亮点十:服务社会播撒文艺种子

2019年,市文联整合全市文艺名家资源,在30多所学校开展“文艺名家驻校计划”,举办文艺名家讲座128场,向全市20多家中小学和20位教师授予示范单位和优秀组织者称号。持续开展“到人民中去·深圳文艺名家360”文艺志愿服务活动,全年组织演出30场、讲座50多场、辅导文艺爱好者3800多人次、书画摄影展10次、书写赠送春联14500幅,各类文艺志愿活动直接服务基层群众10余万人次。组织文艺志愿者70多人次赴东源县开展对口扶贫活动。文艺志愿服务成为广大文艺工作者深入基层、服务人民、引领风尚的生动实践和有力抓手。

深圳文艺名家驻校活动总结表彰会现场

文艺志愿者在梅林街道演出现场

文艺志愿者在清湖社区演出现场

文艺志愿者在河源市东源县漳溪乡群星村开展送春联活动

文艺志愿者进校园活动现场

(创研部供稿)