首页>>艺苑风景>>

红树林里探讨生态文学,走进《内伶仃岛上的猕猴》

编辑:陈苏雅 来源:南方+ 发布时间:2018-12-10

12月7日上午,“生态文学暨《内伶仃岛上的猕猴》作品研讨会”在深圳福田红树林生态公园顺利召开。

广东省委宣传部出版处副处长林成伟、南方传媒出版集团副总经理应中伟、广东省作家协会副主席李国伟等领导,以及张锦江、王林、李学斌等儿童文学作家、学者40余人,以生态文学在新时期的发展与重要地位为基点,深入探讨了广东本土生态文学《内伶仃岛上的猕猴》的艺术特色及生态思想价值等问题。

生态文学创作和阅读,在深圳方兴未艾,展现了一座文学城市的崭新风采。出版界推出了《深圳自然笔记》《四分之三的香港》《深圳自然读本》(学生版)《当代中国生态文学读本》等生态读本。2018年,由阿里巴巴公益基金会主办的首届“中国自然好书奖”落户深圳,是对深圳的自然生态、生态写作与阅读乃至生态文明意识的多重肯定。

立足粤港澳大湾区生态,打造岭南本土生态文学新名片

与会专家认为,《内伶仃岛上的猕猴》是一部生态佳作,不仅是现代岭南生态文明建设的缩影,更是人类对自然的深度凝视。这部作品继承敢于探索实践的改革精神,在生态文学创作方面为文艺工作者探索了更多的可能性,是全力打造岭南本土生态文学新名片的重要尝试。

深圳市文联党组成员王国猛表示,深圳在生态文学写作、出版、评奖方面表很热情,也将让市民通过对自然生态的亲近,与城市建立起更为深沉的情感联系,与另一个深圳——自然深圳保持更深的情感和心灵默契。

广东省委宣传部出版处副处长林成伟指出:“《内伶仃岛上的猕猴》的成功之处在于将动物个体的处境放置在历史的大背景中,用动物个体的命运来体现生命的价值和意义。当人类不再将自然看作生活资源去征服和攫取时,才可能真正和那个与人同等的生命世界交流,才能真正唤醒人们对人与动物和谐关系的思考和关注。”

一些专家提到,《内伶仃岛上的猕猴》是以广东省的濒危动物猕猴为主角,书写了内伶仃岛的红树林、荔枝树、菠萝蜜等显著标志性植被和蟒蛇、黄鼬、黑耳鸢等特有的动物,突出了生态文学的地域性与作者袁博创作的专业性。

传承中国古典文脉,追求美丽大自然与和谐新生态

华东师范大学教授、上海市儿童文学研究推广学会会长张锦江则认为这本具有文学的梦幻旋律的佳作揭示了人与自然共生的生物哲学:“《内伶仃岛上的猕猴》所写的猴王故事,并不仅仅是为了揭开猕猴王与猴群的生存秘密,满足读者的猎奇心理,更多的深层思索:一是大自然‘优生劣汰’‘适者生存’的永恒法则。二是人与自然共存共依,共生共灭,互为荣衰的生物哲学定律。三是人类与大自然生物的生生死死,死死生生,无生无死,生命循环的大道。”

著名儿童文学作家王一梅表示:“袁博的《内伶仃岛上的猕猴》和许多优秀的动物小说一样,通过动物的习性、生活、环境等等来表现社会问题,是借助猕猴的生存状态,反观人类的世界,是一面清晰的镜子。”

上海大学教授、博士生导师、中国青年生态批评学会副会长苗福光说,在《内伶仃岛上的猕猴》中,袁博创造性地将猕猴安排成了故事的主角,这改变了以往小说中常见的以人为叙述主体的叙事模式,这一安排不仅使得小说的趣味性大大增强,同时也将包括猕猴在内的其他自然生物放到了与人类同等的自然地位上,表明了他对其他生命的尊敬。

儿童阅读专家、新阅读研究所创始所长王林说,《内伶仃岛上的猕猴》最醒目的内容还在于关于猕猴的动物学知识。从猕猴的生活习性到社会结构,从内伶仃岛上的蟒蛇到水獭,从番薯到荔枝,举凡动植物知识,作家无不信手拈来,娓娓道来。

袁博及《内伶仃岛上的猕猴》简介

袁博,1991年生于深圳,动物小说作家,中国作家协会会员,复旦大学博士,美国耶鲁大学福克斯国家学者,美国北卡罗莱纳大学访问学者,美国百人会英才奖得主。

《内伶仃岛上的猕猴》缘起于深圳红树林,以袁博长期在广东内伶仃岛——福田自然保护区的实地考察为写作素材,通过讲述内伶仃岛上的猕猴群在日新月异的环境中艰难成长、生生不息的故事,侧面再现了内伶仃岛自建国几十年以来的历史与自然环境变迁。

自2017年出版以来,《内伶仃岛上的猕猴》被中共中央宣传部评为“优秀儿童文学出版工程”,并获得广东省第十届“五个一工程”奖、第五届“上海好童书”奖、首届“大鹏自然童书奖”、首届“广东好童书”,是一部立足内伶仃岛生态,集温度、厚度与高度于一体的优秀作品。

记者 郭悦