首页>>艺苑风景>>

表达时代强音 抒发人民心声

编辑:陈苏雅 来源:深圳商报 发布时间:2019-01-08

近年来,深圳音乐工程硕果累累,音乐产业呈现蓬勃发展的态势,涌现出一大批讴歌“中国梦”主题、表达时代强音和抒发人民心声的优秀作品。在中宣部和广东省委宣传部“五个一工程”评选中,深圳屡创佳绩,获奖音乐作品不仅有量的保证,也有质的提升。

2019年是新中国成立70周年,也是深圳建市40周年。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,努力扛起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命担当,用优秀的文艺作品鼓舞人心、提劲助力,深圳原创优秀歌曲展播活动汇聚了《向往》《爱国之恋》等26首近两年优秀作品,近日集中在深圳广电集团各频道、频率展播。

多部作品获大奖

在此次深圳原创优秀歌曲展播活动中,有不少获奖歌曲。其中,由印青作曲、田地作词、廖昌永演唱的《向往》,印青作曲,唐跃生、宋小明作词,雷佳演唱的《爱国之恋》均获得第14届中宣部“五个一工程”奖;戚建波作曲、春和作词、金婷婷演唱的《驶向远方》获得第10届广东省“五个一工程”奖;孟文豪作曲,杨文国、闻艺作词,平安、喻越越演唱的《信仰》,董乐弦、韩婷婷作曲,屈塬作词,韩磊演唱的《再一次出发》是“中国梦”主题重点歌曲。

在2017年第14届中宣部“五个一工程”评选中,获奖歌曲共有十首,深圳就占了两首。《爱国之恋》词作者唐跃生表示为深圳感到高兴、自豪。“从大的环境来说,我非常感谢深圳对歌曲创作的重视,对精品创作的重视,同时也重视艺术家。”唐跃生写给祖国的“情书”数不胜数,他说:“对祖国,我一辈子都有说不够的情话。我们在民族复兴的路上确实经过了万水千山,确实走过了坎坷和泥泞,首先这份真实要在作品里体现,再加入对理想的一份追求。”

歌曲《向往》则生动反映了党的十八大以来党和国家事业发生的巨变。忆及创作过程,词作者田地用“极其艰难”四个字形容,不仅因为全国有成千上万首主旋律、中国梦作品,突围不易;还因为深圳曾出产过太多优秀的主旋律作品,想要翻越这一座座高山更不易。“深圳在这一点上做出了很重要的探索,一是文学化的表达,二是真实的表达。”田地说,有别于以往对于祖国山河的赞颂,真实地表达更为重要。

三代音乐人共献佳作

此次展播的26首深圳原创优秀歌曲,多数来自深圳音乐工程2017年度、2018年度的十佳金曲,既有赞美新时代、新中国的《中国爱与梦》《改革开放再出发》,描绘祖国富丽河山的《国之大者》《草原在何方》,为时代写歌、为湾区歌唱的《南方有座山》《湾区风来》,讴歌中国梦的《你听梦想的脚步》,也有歌颂人民美好生活的《爱在这里的每一天》,奉献大爱的深圳志愿者之歌《这里处处都是爱》,提倡“礼让斑马线”的公益歌曲《爱在斑马线》等。

深圳这片热土为文艺工作者提供了丰富的创作素材,这次原创优秀歌曲展播的作品更是老中青三代音乐人齐上阵。深圳著名诗人唐跃生创作了《爱国之恋》《中国爱与梦》《改革开放再出发》《笑印》《我们中国》《你鼓舞了我》等多首词作,其中《中国爱与梦》《改革开放再出发》均由老牌作曲家姚峰谱曲;80后歌唱家杨乐同时也是一位创作者,《这里处处都是爱》《国之大者》都是她的作品;著名音乐人何沐阳、积木鱼、惠雷也贡献了多首作品。

优秀的音乐人不分职业、不分年龄,深圳原创乐坛有着各行各业怀揣梦想的人一起添砖加瓦,彰显了深圳乐坛新人辈出、蓬勃朝气的繁茂生态。歌曲《爱在斑马线》由郭俊淞创作词曲并演唱,作为深圳市交警局机训大队的队员,他业余时间喜欢作词作曲,原创作品登上过各大春晚舞台。深圳音乐创作本土化、接地气,深圳的开放、包容、环保、公益等宜居特征越来越被众多音乐创客所关注,一个个动人的“深圳故事”从音符中跳跃而出,在全国闪耀着光芒。(记者祁琦)