首页>>文联视点>>

市评协举行2019年第一次理事会议

编辑:何畅 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2019-01-18

 image.png

2019年1月17日下午,深圳市评协第四届理事会第二次会议,在深圳市文联三楼会议室举行。会议的议题是通报审议深圳市评协2018年工作总结,研究部署2019年主要工作,并就如何做好今后一段时期评协工作和全市文艺批评工作征求理事会意见。会议还通过了增补于爱成为评协副主席的提议。深圳市文联党组成员王国猛出席会议并作讲话。会议由评协秘书长刘上江主持。

会上,理事们畅所欲言,对如何做好评协和评论工作各抒己见,围绕协会建设、发展方向、学术立场等方面问题,提出一系列建设性意见。理事们的意见和建议主要集中于如下四点:一是如何主动增强深圳文艺批评的主体性,努力突显深圳文艺评论家的主体性;二是如何对艺术领域更多关注和介入;三是如何合作好利用好深圳高校的学术资源;四是如何推动推出深圳文艺评论丛书并形成长效资助出版机制。

王国猛在总结讲话中充分肯定了市评协2018年的工作成绩,对如何做好下一步评协工作提出新的要求。王国猛提出三点希望:一是希望评协结合共和国建国70周年、深圳建市40周年和深圳特区成立40周年这几个节点,围绕市委市政府中心工作,对深圳文学和主旋律音乐、影视等艺术领域的成就进行必要梳理、宣传推广、系统总结。二是希望评协拓宽业务范围,文学、音乐、影视、美术等各个门类,近40年来都取得引人瞩目的成就,都要纳入服务、指导和研究视野。三是要搭建更大的平台,将全市高校、文化部门、科研院所、社会企事业等的文艺资源加以整合、联合,为我所用,资源共享,合作共赢。最后王国猛还寄望全市文艺评论家,发挥创新优势,在新的一年写出更多更好的理论批评文章,市评协为此将做好更加具有成效的保障激励工作。

出席会议的还有周思明、汤奇云、许石林、吴俊忠、王昌逵、黄永健、安裴智、王晓华、刘中国、于爱成等。(于爱成)