首页>>文联视点>>

《深圳文艺年鉴》获评“2018年度深圳市优秀专业年鉴”

编辑:何畅 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2019-01-28

image.png

1月24日,中共深圳市委党史研究室、深圳市史志办公室对2018年度深圳市史志系统先进单位和先进个人进行表彰,《深圳文艺年鉴》获评“2018年度深圳市优秀专业年鉴”。

《深圳文艺年鉴》由市委宣传部指导,市文联具体组织实施编撰,始创于2006年,已连续13年完成编撰出版。这是我市唯一按年度编纂的文艺事业发展情况综述,以“严谨、真实、客观、准确、精练、清晰”为原则,梳理和反映深圳年度文艺发展脉络和状况,集史实性、连续性、综合性及权威性于一体,具有资政、信息、借鉴、窗口及存史的作用,为深圳留下真实、翔实的文艺史料和文化积淀。

经过多年的探索和努力,《深圳文艺年鉴》在编辑宗旨、框架结构、文图风格、装潢设计等方面逐渐形成特色。形式上具有编年性、连续性和检索性;内容上具有科学性、资料性、全面性、准确性、权威性。常设栏目有:概述、文艺事业、文艺品牌、文艺交流、基层文艺、组织建设、文化产业、文艺人才、文艺纪事、获奖一览表等。全书采取“版块+条目”的结构形式,对深圳文学、戏剧、电影电视、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、曲艺、杂技、民间文艺、评论等12个艺术门类以及基层文艺、文化产业的年度发展状况进行汇集和概览。

在修撰过程中,编辑人员细心甄别、佐证资料,确保事实的准确性;一事一目,条目具有独立性;着重年度具有现实意义和存史价值的大事、要事和新事,根据年度特点和侧重点,不断丰富动态性条目。年度文艺状况一目了然,被誉为深圳年度文艺事业发展的“全景图”,丰富的艺术“数据资料库”。历年《深圳文艺年鉴》被“中国知网•中国年鉴全文数据库(CYBD)”全文收录,供国内外读者检索查阅。扩大了深圳文艺成果的传播,助力提升深圳的文化形象。