首页>>文联视点>>

市文联努力打造文艺工作的深圳范例

编辑:李晓蕾 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2019-03-11

近日,在广东省文联七届七次全委会上,市文联被评为2018年度先进集体单位,获省文联通报表扬。

2018年,市文联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神,认真学习习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,自觉担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持以人民为中心,狠抓精品创作,精心组织活动,努力打造文艺工作的深圳范例。

一是紧抓粤港澳大湾区建设机遇,为粤港澳大湾区文化建设添砖加瓦。在成功组织第一届粤港澳大湾区文学峰会的基础上,2018年9月,市文联召开第二届粤港澳大湾区文学发展峰会,联合粤港澳大湾区城市群文学机构率先发布了《粤港澳大湾区文学合作发展倡议书》,达成深化粤港澳大湾区文学及合作发展的共识,构建粤港澳大湾区文学界交流合作新格局。与此同时启动首届大湾区杯(深圳)网络文学大赛。

二是聚焦中心工作,促进文艺精品结硕果。组织引导和服务扶持文艺家创作是文联的中心工作。市文联准确把握文艺工作的时代主题和历史使命,团结和带领我市文艺工作者创作出更多思想精深、艺术精湛和制作精良的文艺精品。据不完全统计,2018年深圳各文艺家协会会员及作品共获市级以上各类文艺专业奖356项,其中国家级文艺专业奖108项,国际文艺专业奖21项,各类奖项均比往年增长20%以上。第10届广东鲁迅文学艺术奖(艺术类)评出的65个获奖作品,深圳有10个文艺作品上榜。

三是高标准塑造文艺品牌,树立国内文艺活动标杆。文艺活动是满足人民日益增长的美好生活需要的重要举措,是增强城市文化软实力的重要抓手。市文联着力培育标志性品牌活动,凸显深圳城市文化魅力。着力打造“深圳国际摄影大展”“国际水墨双年展”“春天的交响”“深圳文学季”“十月音乐汇”“第一朗读者”“深圳舞蹈月”“深圳青年影像节”“深圳国际魔术大赛”“全国曲艺新人新作展演”等品牌活动,在吸引国内外同行积极参与的同时,为深圳文艺精品的传播提供了平台。

2018年,深圳市文联工作成绩获市内外关注。2018年12月,《中国艺术报》出版52版大型特刊致敬改革开放40年,其中报道深圳文艺成果达8版,位居全国各省市最前列;深圳国际摄影大展被列入2019年中国文联工作要点;在2018年度深圳市史志系统先进单位和先进个人评选中,共3家年鉴获评“2018年度深圳市优秀专业年鉴”,《深圳文艺年鉴》榜上有名。《深圳文艺年鉴》历卷被“中国知网•中国年鉴全文数据库(CYBD)”全文收录。