首页>>艺苑风景>>

“剧本写作计划”昨日开班 创作“深圳原创”文艺精品

编辑:陈苏雅 来源:晶报 发布时间:2019-04-02

4月1日,由中共深圳市委宣传部、深圳市文学艺术界联合会主办,杨争光文学与影视艺术工作室、深圳市书城文化投资控股有限公司联合承办的“深圳文化创新发展2020之‘剧本写作计划’”在深圳市人才研修院智汇中心报告厅举行开班仪式。深圳市人才研修院秘书长陈明,著名作家、国家一级编剧杨争光,中国文联电影艺术中心主任饶曙光,著名作家邓一光等领导嘉宾出席了本次活动。

据悉,“深圳文化创新发展2020之‘剧本写作计划’”获得了“深圳市宣传文化事业发展专项基金”的支持,并在深圳市委、市政府,深圳市文学艺术界联合会的关注与信任下逐步推进。本次剧本写作项目于3月18日24时截止报名,共收到了来自全国各地79个学员报名信息,共92部作品,即65部完整剧本以及27个剧本大纲。经专家评委严格公正的评审和筛选,于3月26日公布了入选学员名单,其中17名为深圳本土作者,余下为来自其他地区的作者。

开班仪式上,杨争光、郑凯南、邓一光、饶曙光、竹子等导师与50多名学员正式见面开班。

在接下来4月1日至10日为期十天的培训中,这些学员将接受来自十位专业导师的授课培训,通过“全方位”、“强化式”的训练,提升其编剧综合素养和写作技能,并为下一阶段的“剧本医生问诊”打下基础。

其中,饶曙光将讲授“中国电影发展与现实主义”,邓一光讲授“剧本创作中的‘正确’思维魅影”,郑凯南讲述“编剧如何形成制片人思维”等。

本次剧本写作计划项目,通过对优秀学员的全方位、强化式培训,导师团队将助力青年编剧们,精心打磨一批创作贴近实际、贴近群众、贴近生活的优秀作品,全力打响“深圳文化”品牌,助推深圳文化创意产业优化升级,创作“深圳原创”文艺精品,不断推出优秀影视剧及舞台剧剧本,从而有力地推动深圳影视文化的繁荣与发展。 (记者谢晨星