首页>>艺苑风景>>

“咏叹西·东”唱响新丝绸之路新辉煌

编辑:陈苏雅 来源:深圳特区报 发布时间:2019-04-15

昨晚,“咏叹西·东”2019深圳“一带一路”国际音乐季闭幕音乐会在深圳音乐厅举行。来自中国、意大利、美国的歌唱名家和香港学士合唱团同台献技,咏叹东西方文明的传统与发展,唱响新丝绸之路的新辉煌,为这场持续近一个月的音乐盛宴画下完美的句号。

今年3月23日,意大利正式签署并加入“一带一路”。中国和意大利分处古丝绸之路两端,两国人民的友谊与经贸文化往来长达千年。意大利《晚邮报》刊发文章《东西交往传佳话中意友谊续新篇》中写道:“回首50年,中意关系深耕厚植、硕果累累。展望新时期,中意合作欣欣向荣、前景广阔。”闭幕音乐会上半场,由西班牙指挥家大卫·吉梅内兹指挥,意大利著名女高音歌唱家芭芭拉·弗里托利、美国著名男中音歌唱家迈克尔·乔尔迪再现经典意大利歌剧选段。其中,歌剧《友人弗里茨》选段《间奏曲》、《游吟诗人》选段《看吧夜幕已经揭开》、《弄臣》选段《众朝臣那可恶的脸容》以及《茶花女》选段《噢我的瓦莱里夫人》等耳熟能详的旋律再次响起,令现场观众领略西方传统歌剧的声乐美学与戏剧张力。

下半场由深圳交响乐团音乐总监林大叶执棒,由中国青年歌唱家、当今世界歌剧舞台上轻型抒情男高音的代表歌唱家之一石倚洁,以及著名抒情花腔女高音歌唱家郭森担纲表演。音乐会在《喜马拉雅之光》乐曲声中进入尾声,该曲由中国音协主席、著名作曲家叶小纲作曲,青年竹笛演奏家李乐、青年古筝演奏家程皓如加盟民乐演奏部分,通过歌颂西藏之美,强调精神与内心的力量,追问人类的精神家园和对生命的深切关怀。 (记者张锐)