首页>>文联视点>>

山丹丹花开别样红——陕北民歌与深圳流行音乐唱响鹏城

编辑:陈苏雅 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2019-05-27

当来自黄土高坡的陕北民歌在大湾区的深圳和流行音乐相遇会怎样?第十五届深圳文博会期间,由陕西省音乐家协会、深圳市文学艺术界联合会主办,深圳市音乐家协会、深圳市文化馆承办,一场名为《山丹丹花开别样红——当陕北民歌遇见深圳流行音乐》的音乐会给出了答案:高亢质朴搭配动感节奏,碰撞出改革开放再出发的强大激情。

陕北是原生态民歌的主产地,信天游的曲调展示了黄土地的厚重与质朴,早已成为当年民族危亡时期陕甘宁特区“杀出一条血路”的音乐符号,也是我国歌坛上广受大众喜爱的民歌经典。深圳作为我国改革开放的前缘阵地,也是流行音乐最早的登陆地之一,伴随40年来的改革开放大潮,流行音乐的创作和演唱也融入了这座现代城市的进程。传唱经典,壮大流行,两地音乐人早有共识。

音乐会由陕西省音乐家协会党组书记、主席尚飞林带队,派出了原生态陕北民歌情景歌舞《黄河歌谣》的主体演员阵容,带着《祈雨调》、《三十里铺》、《翻身道情》、《高楼万丈平地起》、《山丹丹花开红艳艳》等经典曲目,由刘美玉、延巾园、马园园、屈旺旺、薛静、拓建鹏、贺燕等民歌唱将登台放歌。深圳方面则由刘小幻、冬群、孙健、范媛媛、王哲、王如华、武曼等知名流行歌手,倾情演绎了《北京,北京》、《梦想星光》、《暗香》、《我的心里只有你没有他》以及《one moment in time》、《you raise me up》等中英文流行歌曲,让深圳观众在民歌和流行音乐的交织中享受了一顿艺术美餐。

深圳市文联党组书记、主席李瑞琦,深圳市文联党组成员、副主席王国猛和深圳音乐家们共同欣赏了这场精彩音乐对话。此次音乐会,缘于之前深圳音协的陕西采风,深圳市音协主席、知名作曲家姚峰称赞尚飞林主席提出的“当流行音乐遇见陕北民歌”创意非常好,现场观众一次又一次热烈的掌声中,证明了这场别开生面、别具特色的音乐会成功了!它把老区和特区、传统经典文化和时尚流行文化紧紧连在一起,创造了新的更高层面的新时代文化!陕西省音协主席尚飞林则认为:“民歌在保护的基础上一定要发展,要有时代气息,而流行音乐则需要有民间音乐的底蕴和根基,这样,两种音乐才能为新时代服务。”(刘上江)