首页>>文联视点>>

广东省作协领导来深调研

编辑:李晓蕾 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2019-05-29


5月28日,广东省作协调研组来深开展文学调研。市文联党组成员、专职副主席林亮、张忠亮,以及深圳作家、评论家代表参加了课题调研座谈会。

会上,省作协调研组传达了省领导对广东文学的指示要求。为学习贯彻落实省领导的指示要求,以奋发有为的精神状态和真抓实干的实际行动,实施广东文学异军突起战略,书写新时代广东文学工作和作协改革新篇章,近日省作协面向全省21个地级市,针对广东文学现状、问题与对策开展“一次深调研”。省作协调研组强调,深圳是广东重要的文学阵地,深圳文学人才荟萃,文学名家辈出,文学新秀涌现,文学佳作丰富,深圳40年来的文学经验和做法值得学习。省作协调研组勉励深圳作家与时代同行,把握粤港澳大湾区战略机遇,敢于担当,深扎生活,加强文学创作规划,打造文学精品力作,实现广东文学异军突起,打造广东文学高峰。

市文联党组成员、专职副主席张忠亮汇报了深圳文学的基本情况。深圳市作协成立于1984年,至今35周年。深圳文学是时代的产物,忠实记录了中国改革开放和深圳特区的发展历程。40年来,深圳文学从无到有、从小到大、从弱到强,表现出了四个特点:一是同步性,深圳文学与深圳特区共同成长、发展、壮大,每个阶段都有代表性的作家及作品;二是时代性,深圳文学始终没有偏离改革开放这一主线;三是开放性,深圳文学秉承了深圳作为一座移民城市开放包容的城市品格;四是丰富性,深圳这座城市充满活力,深圳文学同样充满了活力,丰富多彩,生态多元。近年来,深圳文学事业的基本思路和做法主要有:一是营造良好的文学生态,构建高规格、大视野的文学平台,如开展深圳文学季、粤港澳大湾区文学发展峰会、“大湾区杯网络文学大赛”等;二是突出主题文学创作,扶持文学精品生产,如策划报告文学《深圳报告》、开展优秀作家作品研讨会等。

杨黎光、吴君、丁力、庞贝、于爱成、周思明、唐成茂、孙夜、张奇、范明、蔡东、丛林狼、朱铁军、陈诗哥、黄秀萍、阮雪芳等作家和文学评论家以问题为导向,围绕调研提纲,畅所欲言,从体制机制、文学选题、文学评奖、文学评论、文学发表、文学阅读、文学编辑等方面交流经验和心得、提出意见和建议,为深圳文学、广东文学发展建言献策。(通讯员:林坤城)