首页>>文艺交流>>

上海市文联专职副主席沈文忠一行来深调研

编辑:陈苏雅 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2019-06-13


为促进上海市新文艺组织和新文艺群体的发展,6月3日,上海市文联第5期干部研修班的10位青年艺术家在上海市文联党组成员、专职副主席、秘书长沈文忠的带领下来深圳开展为期3天的调研。当天下午,在深圳市文联3楼会议室举行了调研座谈会,会议由深圳市文联党组成员、巡视员梁宇主持,上海市书法家协会驻会副主席兼秘书长潘善助,上海市10位青年文艺家,深圳市文联党组成员、专职副主席张忠亮和深圳市文联各部室、相关协会的负责同志参加。会上,张忠亮副主席介绍了深圳市文联党组对全市新文艺群体和新文艺组织的调研信息,对深圳新文艺力量进行了详细介绍。上海、深圳两地艺术家代表就如何引导扶持新文艺力量发展展开了热烈的探讨。


调研组在深圳市文联留影

上海市文联、深圳市文联调研座谈会

6月4日上午,调研组来到深圳文化艺术领域新生力量群体比较集中的鳌湖艺术村走访。螯湖艺术村现已驻扎了近百位艺术家及艺术工作者,其中以深圳本土艺术家为主,加以少数北京、广州、香港、美国等地的艺术家。他们所从事的艺术领域涵盖了国画、油画、版画、雕塑、陶艺、音乐、戏剧、写作、剪纸、舞蹈等,艺术生态多样性非常明显。调研组在村长邓春儒的陪同下参观了螯湖艺术村美术馆、抓马戏剧社、向鑫工作室、启明学校等,与艺术家代表进行交谈,了解艺术家的创作和生活。随后,调研组顶着烈日、冒着酷暑参观了观澜版画原创产业基地版画制作工坊、艺术家生活区,了解版画基地签约版画家的运作模式。

螯湖艺术村留影

参观螯湖艺术村美术馆

参观观澜版画原创产业基地版画工坊

6月4日下午,调研组一行马不停蹄地赶往定军山科技公司和宝安区文联调研。首先,定军山科技公司董事长陈惠波详细介绍了公司成立十年来的发展历程、现阶段的经营业绩、最新的突出成果、行业竞争优势、公司发展规划和正在实施的重大项目。接下来调研组参观、体验了定军山科技公司的优质观影设施。上海市书法家协会驻会副主席兼秘书长潘善助为公司写下了“影业领军”书法作品。

参观结束后,调研组与宝安区文联及宝安区新文艺群体、文艺家代表进行座谈交流,详细了解宝安新文艺群体和新文艺组织的发展情况及宝安区的相关政策。

参观定军山科技公司

上海书法家挥毫“影业领军”

6月5日,调研组调研了南山区文联和代表新文艺力量发展方向的A8新媒体集团。近几年,南山区的戏剧在新文艺力量的推动下蓬勃发展,南山戏剧节的主体运营是新文艺组织。A8是新文艺群体和新文艺组织发展比较成功的模式,集聚了一批专注互联网、娱乐的新生代力量,注重互联网科技与文化娱乐产业相结合,是国家音乐产业基地,中国最大的数字音乐集团,也是中国首家、同时也是唯一一家数字音乐行业的香港上市企业。(李惠)

与南山区文联座谈

参观A8新媒体集团