首页>>文联视点>>

市文联举办“不忘初心·牢记使命”形势政策主题教育活动

编辑:陈苏雅 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2019-06-19

6月12日,市文联组织党员干部职工前往深圳北理莫斯科大学,开展“不忘初心·牢记使命”形势政策主题教育活动。

深圳北理莫斯科大学位于深圳市龙岗区大运新城西南部,是中俄两国元首达成共识创建,由深圳市人民政府、北京理工大学和莫斯科国立罗蒙诺索夫大学合作设立的具有独立法人资格的中外合作大学。

深圳北理莫斯科大学总建筑面积约30万平方米,建设校舍21栋,是国内第一所引进俄罗斯优质教育资源的中外合作大学,以建设独具特色的世界一流国际化综合性研究型大学为目标。

深圳北理莫斯科大学被誉为“一带一路”的人才库,它承载着国家“一带一路”发展人才培养的光荣使命,致力于开展精英教育以及高水平的研究和创新活动,为中俄战略合作与区域经济社会发展培养高质量的创新人才,提供高水平的学术成果。

据了解,学校将在莫斯科大学和北京理工大学的优势学科领域开展教学科研活动,服务于中俄两国文化、教育和科技合作,兼顾深圳市社会经济发展需要,培养拥有扎实专业知识、深厚人文素养和实践创新能力的优秀人才,并根据发展需要建立若干研究中心。学校不仅将招收中国学生,还将招收俄罗斯、中亚和东欧地区的留学生,承担东西方文化交流等项目,为促进“一带一路”科技教育文化交流、为中国高等教育与欧亚地区乃至世界高等教育的交流与合作搭建平台。

通过此次活动,市文联干部职工加深了对习近平总书记在中俄建交70周年时提出的发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系及“一带一路”政策的理解,同时也对中俄教育合作情况和深圳市高等教育发展情况有了清晰的认识。

(市文联机关党委陈亚楠)