首页>>艺苑风景>>

谨防假“想象”之名胡编滥造

编辑:陈苏雅 来源:深圳商报 发布时间:2019-07-11

近日,由深圳市文联创研部、深圳市文艺评论家协会主办,深圳市作家协会儿童文学委员会、深圳市红树林杂志社和老墨家族承办的“2019深圳儿童文学专题座谈会”在老墨家族童书馆举行。20多位深圳儿童文学作家、评论家、儿童阅读推广人、少儿图书编辑等就“儿童文学的‘虚’与‘实’”等主题开展研讨。

深圳市文联创研部副主任、深圳市文艺评论家协会秘书长刘上江在发言中指出,近年来深圳儿童文学蓬勃发展,形成了良好的发展态势。深圳儿童文学作家群体形成了各自鲜明的写作风格,有的作品带有较为明显的地域或个人风格。对于深圳儿童文学的发展方向,她提到:怎样提高儿童文学在全市180万中小学生中的认知度?怎样提供更多更优质名家学术资源提升深圳儿童文学作家的素养学养?怎样拓宽深圳儿童文学的写作范围,写出更多当下题材、城市题材的文学作品?刘上江希望上述问题能引起大家的思考。

儿童文学作家陈诗哥认为,虚与实的问题是文学创作包括儿童文学创作的一个基本问题。儿童文学作家郝周结合自己创作《牛背上的白鹭鸟》的经过,谈了自己对虚与实的理解,他认为好的文学作品应该做到虚实交织,“虚”是“目的”,构是“赋形”。阅读推广人刘海龙结合自己长期推广儿童文学畅销作品的经验,提出在“文学性”“儿童性”之外,强化“故事性”的观点。此外,李迪、郭海鸿、严爱慈、西西、王聪、樊雪晴等,也分别在会上介绍了自己目前正从事的写作、研究、教育或推广情况。

深圳市作家协会副主席、市文艺评论家协会副主席于爱成在总结发言中认为,会议所探讨的儿童文学创作的虚与实的话题,尽管是个基本理论问题,但事实上,文学创作中虚构的边界问题,即有限与无限、局限与滥用问题,一直并没有得到很好的解决,导致了若干作品(主要是网络文学作品)假“想象”之名而胡编滥造、任意“穿越”、戏说成风,因此对儿童文学创作中的虚实关系,也即虚构与非虚构、真实与现实等概念、观念进行梳理和探讨,仍然具有很强的现实针对性。

活动结束后,部分深圳儿童文学作家代表还为“老墨家族童书馆”现场捐赠了童书作品。(记者魏沛娜通讯员郝周)