首页>>文联视点>>

聚焦主责主业抓创作出精品——近期市文联召开创研工作会

编辑:陈苏雅 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2019-07-16

创作生产优秀文艺作品是文联工作的中心环节。今年至2022年,将陆续迎来新中国成立70周年、深圳建市40周年、全面建成小康社会、深圳经济特区成立40周年、中国共产党成立100周年、党的二十大召开等重大时间节点,为引导市文联各部室、各协会自觉组织创作,服务创作,精心策划,推出思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,7月5日上午,市文联党组书记、主席李瑞琦主持召开市文联创研工作会,市文联党组成员、各部室主要负责人和各协会负责人参加会议。

创研部汇报了2019年市文联创作调研情况,调研显示,市文联各协会和会员创作热情较大。在书面调研中,共收到190个创作项目。主题创作和现实题材创作意识较强。在收到的会员创作调研中,围绕重大节点和重点选题创作共有62个。与此同时,相对于当前的文艺精品创作形势要求,文联和各协会目前的创作策划工作已接近“收获”阶段。调研呼吁全文联上下形成共识,把抓创作放到文联工作和协会工作的重心和主要任务。

各协会负责人结合协会创研工作交流经验,畅谈协会创研未来。据了解,各协会以比赛、展示、展演等创作活动为平台,推出文艺作品,发掘优秀作品,打造文艺精品,成果显著。今年上半年,市作协首届大湾区杯(深圳)网络文学大赛、第十届深圳青年文学奖、第六批深圳重点文学作品扶持共推出40多个作家作品。市美协组织的作品在2019广东省美术作品展览中获金奖1件,银奖4件,铜奖2件,优秀奖8件,居全省前列。市舞协的深圳舞蹈英才计划涌现出的优秀作品《云上》已获第六届广东省岭南舞蹈大赛创作、表演、作品3项金奖,并入围第十一届“荷花奖”现当代舞决赛。市杂协的杂技《头顶倒立》和《球顶晃圈》获得第四届乌克兰基辅国际杂技艺术节最高奖“金栗子”奖。市民协的棉塑作品《草原牧歌》成为我省唯一获得第十六届中国人口文化奖的民间艺术品。市曲协的4件作品入选第五届“南山杯”全国曲艺新人新作展演优秀剧目。

听取汇报后,各党组成员对分管协会下一步工作提出要求,并对文联创研工作提出建议。市文联党组书记、主席李瑞琦对文联创研工作作总结讲话。他强调:一要强化引导和扶持。加强创作引领,不断推出优秀作品,是文联组织的重要职责,也是检验文联工作的重要标准。要积极引导文艺家紧扣时代脉搏,聚焦深圳改革创新的社会实践,要积极发挥文艺理论的引导作用,把提高质量作为文艺创作的生命线。二要强化主题创作。主题创作是文联创作工作的重要内容,要进一步加大精品创作的组织化程度,聚力现实主义题材,聚焦新中国成立70周年,深圳经济特区成立40周年,建党100周年等党和国家的重要时间节点,组织开展文学、音乐、影视、美术等主题创作工程,不断推出讴歌党、讴歌时代、讴歌人民的精品力作。三要强化组织策划。要有序组织文艺创作,不仅要关注创作名家,更要聚焦文艺新人新作,特别是新文艺组织和新文艺群体的创作。四要加大宣传推广的力度。要利用好媒体资源,把文联各协会的创作成果宣传出去,提升文联形象。与此同时,各协会要相互交流和沟通,跨界合作,争取出现综合性的文艺创作精品。