首页>>文联视点>>

党建引领精准脱贫助推乡村振兴

编辑:陈苏雅 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2019-07-22

深圳市文联挂点帮扶东源县漳溪畲族乡群星村以来,坚持党建引领,采取党建共建方式,不断提升帮扶村党总支部的组织力、战斗力和引领力,充分发挥村党总支部和党员带领群众脱贫致富的战斗堡垒与先锋模范作用,党建与精准脱贫工作实现双赢。今年“七一”,该村党总支荣获漳溪畲族乡“先进基层党组织”称号,2名党员获评“优秀共产党员”。

深圳市文联自2016年挂点帮扶群星村以来,立足村情实际,紧紧围绕“两保障”“三不愁”的重要任务,坚持党建引领,实行党建共建模式,并在“七一”前后开展了系列党建主题活动,精准提供党群服务,满足人民群众日益增长的文化需求与党的关怀,凝心聚智,助推精准脱贫与乡村振兴工作全面进步。

“七一”前夕,群星村在村党群服务中心举行庆祝中国共产党成立98周年暨“七一”党员大会;党建指导员围绕初心、使命是什么,为什么举行“不忘初心、牢记使命”主题教育,共产党员该怎么做等三主题,为全体党员上了一堂党课。全体党员重温了入党誓词。

群星村组织党员代表开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,赴井冈山干部培训中心,学习《井冈山的斗争与精神》,让学员全面深刻地认识了三次反围剿的历史背景、革命历程和伟大意义。全体党员身穿红军服,参观毛泽东旧居、红四军医院、黄洋界战斗遗址等红色遗址,“军歌嘹亮”,重走红军的革命足迹,进一步加强党的革命精神理论教育,提升党员干部的理论水平和履职能力。同时组织村“两委”干部,到深圳改革开放博物馆参观“大潮起珠江”展览,激发村干部干事创业的积极性。

群星村党总支注重党性关怀,关心党员疾苦。“七一”期间,群星村党总支向党员发放了建党98周年纪念杯。党建指导员看望慰问了困难党员;第一书记访问了93岁老党员吴启学,挖掘其在原部队荣立三等功等事迹,向县、乡社会事务部门反映其生活困难,期冀引起军人事务等部门的重视,并向驻县工作队提出加大力度宣传“张富清式”优秀共产党员吴启学的请求。

群星村大力塑造优秀共产党员形象,挖掘优秀共产党员赵应民的事迹,在《南方农村报》等平台推出其一心扶贫,与该村第一书记吴健一起住在村里,将乡亲的困难挂在心上,带领贫困村民同富裕、奔小康的好人好事。漳溪畲族乡党委近期已向东源县委报告了其先进事迹。

深圳市文联负责人表示,接下来,群星村将以漳溪畲族乡建乡20周年为契机,结合“漳溪畲族乡感动人物”评选表彰工作,继续坚持党建引领,进一步锻造党员队伍,激发党员争先创优的主观能动性与积极性,努力开创精准扶贫和乡村振兴各项工作新局面,以优异的成绩迎接新中国成立70周年,确保如期实现全面建成小康社会目标。