首页>>文联视点>>

11个协会将产生新一届领导机构

编辑:陈苏雅 来源:深圳商报 发布时间:2019-09-06

记者昨日获悉,深圳市市级文艺家协会会员代表大会将于9月8日在深圳市委党校举行,届时深圳市文艺评论家协会、深圳市戏剧家协会、深圳市曲艺家协会等11个协会将选举产生新一届领导机构。

据了解,5年来,市文联下属各协会在创作生产文艺精品、打造文艺品牌、践行文艺志愿服务等方面都取得成果。深圳市文艺蓬勃发展,呈现出百花齐放、生机勃勃的喜人景象。深圳市文艺评论家协会致力于加强文艺理论建设,开展积极健康的文艺批评,追踪和研究文艺创作和文艺理论研究前沿动态,培养高素质文艺评论队伍。深圳评论家们积极关注全国性的文艺理论与批评话题,在打工文学、新都市文学、传统与实验水墨、新都市民俗、雕塑史和版画等领域,皆有研究评论成果;深圳市民间文艺家协会不断壮大队伍,力推民间文艺精品,深入研究民间文艺理论和民俗学,创新深圳客家文化节,打造民间文艺品牌,持续开展民间文化遗产抢救工程;深圳市杂技家协会抓精品创作,深挖艺术题材,推出了一批立意新颖、主题突出、表演水准高的杂技魔术艺术精品力作,在国内外多个舞台上荣获嘉奖,展示了深圳杂技魔术的实力。

“第一朗读者”“创意剧场”“戏聚星期六”“剧汇星期天”“09剧场”……5年来,深圳市戏剧家协会在艺术创作与剧场演艺等方面取得新的进步,在人才培养和戏剧普及等方面成效显著。在深圳市曲艺家协会的带领下,深圳曲艺工作者深入基层采风创作成为常态,曲艺作品题材样式丰富多样,曲艺周末剧场等基层演出活跃,曲艺队伍日益壮大;深圳市书法家协会坚持围绕书法本体,树立深圳书坛积极有为、团结和谐的群体形象,并通过各项文艺志愿公益服务活动有效传播了传统书法文化;深圳市美术家协会精心组织重点主题创作活动,努力打造有全国和国际影响力的美术品牌,大力推介培养本土中青年美术创作人才。

5年来,深圳市舞蹈家协会致力于为深圳舞蹈事业发展搭建平台、选拔人才、打好基础,被列入“深圳城市文化菜单”重点项目的深圳舞蹈月突出新都市特质,已连续举办了17届的WDC世界杯国际标准舞世界公开赛具有权威性和影响力;深圳市摄影家协会会员共荣获国内外奖项228项,包括中国摄影金像奖,国展、省展等重要奖项,生成中的“深圳摄影流派”引发关注;深圳市音乐家协会紧扣“文化创新发展2020”,原创的音符与时代脉搏同步跳动。“鹏城歌飞扬”、音乐工程十佳金曲评选等成熟品牌活动再上台阶,“深圳十月音乐汇”又创新品牌,音乐创作视野更加开阔,音乐风格更加国际化。近年来,在影视工程的引领下,深圳影视事业和文化产业发展迅速,原创作品层出不穷,在国内外频频获奖,形成颇具规模的影视制作“深圳军团”,成为国内外业界关注的焦点。(记者魏沛娜)