首页>>专题报道>>深圳市级文艺家协会换届>>

市剧协:提升原创力打造大品牌

编辑:陈苏雅 来源:深圳文联艺术网 发布时间:2019-09-06

自第四次会员代表大会以来,深圳市戏剧家协会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的创作导向,坚持推动原创、繁荣艺术创作,着力打造品牌、培养戏剧艺术人才。市剧协以“第一朗读者”“创意剧场”等品牌项目为抓手,连续10届推出“青年导演计划”,在人才培养和戏剧普及等方面成效显著。深圳戏剧呈现多元文化生态,在艺术创作与剧场演艺等方面取得新的进步,全市戏剧演出、戏剧研究、戏剧活动丰富多彩,成果斐然。

聚焦现实创精品

5年来,深圳戏剧聚焦现实,勇于创新,讲好深圳故事,尝试多样化的表达,涌现了一批深圳原创精品剧目。广播剧《疍家小渔村》《我有一片阳光》荣获中宣部第13届“五个一工程”奖;话剧《我要恋爱》在“中国·盐都首届全国小剧场艺术荟萃”中获“田汉戏剧奖”2016年小剧场最佳剧目奖、最佳前沿戏剧人奖、最佳表演奖、最佳配角奖;现代评剧《风起同仁堂》获第9届中国评剧艺术节优秀剧目奖、个人优秀表演奖;在2015年第25届上海白玉兰戏剧表演艺术奖颁奖典礼上,市粤剧团演员吴晓毅获得白玉兰戏剧主角提名奖,吴思明获得白玉兰戏剧配角奖,这是深圳市首获白玉兰戏剧艺术奖;“宝安戏曲娃”每年都获得多个中国少儿戏曲小梅花金奖;原创音乐剧《梦开始的地方》获第9届韩国大邱国际音乐剧节的最高奖项“特别大奖”。话剧《庄先生》获得香港第10届华文戏剧节最佳编剧奖,赴法国阿维尼翁戏剧节OFF单元演出,是近年来在戏剧节演出场次最多的中国戏剧节目之一。话剧《大榕树下》围绕中国改革开放40周年进行主题创作,以本土编剧、本土导演、本土演员为主力,打造了一台大型原创优秀剧目。话剧《给“人肉”穿上衣服》《四根火柴人儿》受邀参加“中国原创话剧邀请展”。深圳原创戏剧正在走向国内国际舞台。

坚持不懈创品牌

“第一朗读者”“创意剧场”“戏聚星期六”“剧汇星期天”“09剧场”……持续不断的努力,锻造了一个又一个戏剧品牌,不断扩大深圳戏剧的影响力。

被誉为“高贵的坚持”的“第一朗读者”,8年排演了80多部诗剧作品,培养了40多位中青年导演和主演、百位朗诵演员、创作唱诗100余首。邀请了北岛、郑愁予等具有国际影响力的诗人参与其中,在诗歌戏剧跨界探索上做出了一系列尝试,以“行走的诗歌,行走的戏剧”这种形式,成为了国内具有探索精神和先锋特色的跨界戏剧诗歌品牌,在深圳、全国以及海外都产生了重要影响,荣获“2014深港生活大奖年度艺文奖”等奖项。创意剧场每年用剧目评选的方式扶持本土原创戏剧精品,已经扶持了20余部原创本土戏剧,培养了数十位中青年导演和上百位优秀演员,话剧《庄先生》是创意剧场扶持的剧目之一。

2014年开始,深圳本土原创戏剧节、宝安戏剧月、罗湖青年戏剧月、南山戏剧节、龙岗“拉阔”戏剧节等活动陆续开展,如2017年第1届“南山戏剧节”,除深圳本土戏剧团队外,还有京、沪、杭及港、台等城市,以及美、英、法、德、乌克兰等国家的话剧社团和个人参与。在48天的时间里共演出76场(含剧目竞赛)剧目、工作坊13场,共接纳观众近2万人次。各类戏剧节、戏剧月成为培育本土戏剧力量的重要平台。

繁荣事业育人才

市剧协注重本土年轻戏剧人才的培养和扶持,充分发挥戏剧领域新文艺组织和新文艺群体的力量,繁荣深圳戏剧市场。近年来,一批年轻的戏剧人和民间戏剧团体异军突起,集中涌现了荔枝青年剧团、鬼马戏剧、甸甸巴士话剧团、爪马戏剧等本土剧团。剧团创始人及成员以80后、90后为主,这一批“深二代”戏剧人将新一代的哲学思想考与艺术创造带入深圳戏剧,尝试拓展戏剧类型,把许多不同题材、不同风格、不同类型的戏剧带上了深圳舞台。甸甸巴士剧团出品的《深圳青年之12道选择题》被评为“无愧初心和使命的时代正剧”,出品的粤语舞台剧《马桶大爆炸》在第41届香港艺术节首演,荣获香港舞台剧年度十大最受欢迎剧目。爪马戏剧的悬疑剧《同谋》是深圳本土剧团第一次尝试与美国百老汇版权合作。邹晓勇戏剧工作室创作的诗歌舞变奏三幕剧《木心·人曲》受邀参加2016第4届乌镇戏剧节、2016第3季鳌湖艺术节。随着戏剧市场的不断成熟,这些深圳本土剧团走向了常规化商业化创作与演出,孕育出一批属于深圳本土的戏剧专业队伍,涌现不少优质好剧,推动了深圳戏剧市场繁荣发展。

各类地方戏剧在近5年也有不同程度的发展,戏曲进校园活动蓬勃开展,如宝安区有京剧、粤剧、黄梅戏等戏曲教学示范基地学校44所,驻院专家26名,高水平学生戏曲社团138个,每年受众面超万人(数据截至2019年4月)。一批“中国戏曲小梅花培训基地”“中国少儿京剧培训基地”纷纷落户深圳,众多“深圳戏曲娃”亮相中央电视台。古老的戏曲艺术呈现出前景喜人的“深圳戏曲现象”,共同繁荣深圳戏剧事业。